Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Экономика
16.12.2014 21:09

Кошмаринье рубля

Страна в шоке: «черный вторник» вернулся 16 лет спустя

В ночь на 16 декабря из-за роста ожиданий девальвации центробанк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Следом с утра немного откатившись, курс доллара днем стремительно скакнул вверх. На биржевых торгах он взял запредельную высоту – 80 рублей, а евро – осилил планку в 100 рублей. Это похоже на повторение «черного вторника» образца 1998 года.

Принимая во внимание негативную динамику падения рубля, российский Центробанк накануне повысил ключевую ставку по кредитам сразу на 7 пунктов – с 10,5% до 17% годовых. Сама председатель центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя возникшую ситуацию, заявила, что, несмотря на трудности, ослабление курса рубля «стимулирует российского производителя». Новые экономические реалии поспособствуют скорейшему переходу «на собственные источники финансирования, которые дадут шансы для импортозамещения» в России, сказала глава госрегулятора.

По её словам, повышение ключевой ставки сделает работу спекулянтов более рискованной, что должно ограничить их присутствие на валютном рынке. «Консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке», – заявила глава Банка России.

При этом решение Центробанка приведет к повышению ставок по депозитам в банках, таким образом, россиянам будет выгодно держать накопленные средства в рублёвых вкладах, считает Эльвира Набиуллина. В первую очередь оно направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Результат влияния ЦБ на валютный рынок тоже будет заметен, но не сразу.

Глава Центробанка подчеркнула, что ЦБ поступил правильно, уйдя от регулярных интервенций введя, так называемый, «плавающий курс» рубля. Благодаря нерегулярным внезапным интервенциям, Банку России удалось в некоторой степени повлиять на валютный рынок.

По словам главы Центробанка, «рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно определенное время». ЦБ имеет чёткую стратегию действий и готов принимать решения для стабилизации инфляции.

***

А вот зампред Банка России Сергей Швецов углубился в объяснении причин финансового коллапса. «Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад», – признался заместитель председателя Центробанка России журналистам.

Банк России принимает новые меры. Но, к сожалению, российские экономисты не могут спрогнозировать даже краткосрочные перспективы финансового рынка страны, сетует Швецов. Действия ЦБ в сложившихся условиях – «это выбор между очень плохим и очень-очень плохим» с непредсказуемыми последствиями.

Швецов сравнил возникший кризис с самым тяжёлым периодом мирового финансового кризиса 2008 года. Чиновник понадеялся, что огромный опыт кризисных состояний, которым обладает Россия, поможет принимать наиболее верные решения.

ЦБ уже приложил ряд усилий для стабилизации ситуации. В частности, идёт борьба с практикой недобросовестного поведения на финансовом рынке. Швецов отметил, что в рамках этой борьбы ряд компаний уже был отключён на фондовом рынке, что позволило противодействовать искажению данных по закрытию определённых фьючерсных контрактов. При этом чиновник подчеркнул, что такая практика применяется впервые. «Если она покажет эффективность с точки зрения кооперабельности брокеров с нами, то мы ее будем применять реже. Для нас главное - сотрудничество профучастников с регулятором в области противодействия», – пообещал Швецов.

***

Поддержал шоковые меры и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. С его слов, вынужденные действия ЦБ должны привести к повышению доверия инвесторов к отечественной экономике. «Верным решением» назвал повышение ставки финансовый омбудсмен Павел Медведев, который отметил, что Центробанк со своей стороны выполнил все возможное, чтобы смягчить последствия от ослабления рубля. Медведев высказал критику в адрес правительства, которое фактически самоустранилось от решения проблемы.

Официальное заявление регулятора о том, что это решение призвано снизить риски инфляционного скачка и ожидания валютной девальвации, было неоднозначно воспринято парламентариями. Так, решение ЦБ приветствовал глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, единоросс Игорь Руденский. Депутат согласился, что принятое непопулярное решение отразится на малых предпринимателях, нуждающихся в кредитах. Однако Руденский считает, что мера приведет к стабилизации финансового рынка, после чего можно будет возвратиться к вопросу кредитной политики государства.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский с пониманием отнесся к принятому решению, оговорившись, что в ближайшем будущем ставки необходимо вновь снизить до приемлемых параметров. По мнению главы ЛДПР, вместо понижения ставок государству следует отказаться от практики свободного кредита, ввести уголовное наказание за нецелевое использование средств; пока же Жириновский констатировал, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина «идет не той дорогой».

Более жесткая критика действий ЦБ последовала со стороны «Справедливой России». Председатель партии Сергей Миронов выразил недоумение в связи с «фактическим бездействием руководства Банка России», несмотря на наличие у него реальных инструментов воздействия на рынок. Еще более категоричен был зампред фракции эсеров в Думе Михаил Емельянов, который также занимает должность первого заместителя председателя парламентского комитета по экономической политике. По мнению депутата, подобные действия ЦБ «заранее прогнозируют стагнацию и являются полным безумием», поскольку не позволяют продолжить политику импортозамещения. В этих условиях, продолжает Емельянов, действия ЦБ не приведут к стабилизации курса рубля, следовательно, Набиуллиной необходимо подать в отставку, заключает депутат.

Раскритиковала курс руководства ЦБ и однопартиец Емельянова, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, для стабилизации ситуации регулятору необходимо было снижать ставку рефинансирования и удешевлять кредиты. Дмитриева назвала решение Набиуллиной «непрофессиональным», поскольку в текущих условиях запределен рост ставки с одновременным увеличением кредитования банков за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), причем предприятия все равно вынуждены будут терпеть инфляцию.

Похожего мнения придерживается уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов. Бизнес-омбудсмен выражает сомнения в возможности далее развивать национальное производство в условиях непредсказуемости рынка. В интервью на радио «Коммерсант-FM» Титов заявил, что политика Банка России прямо противоречит положениям послания Владимира Путина о содействии развитию отечественного бизнеса, поэтому следом за подобными непродуманными решениями регулятора государство должно сделать выводы, считает Титов. Одномоментное повышение ставки на 7%, по мнению предпринимателя, «убило низкий рубль и его хорошую возможность конкурировать с импортом», поскольку теперь 17-% рефинансирование отечественных банков должно по умолчанию предполагать, что «любой инвестпроект должен быть на 20% более конкурентоспособен» зарубежных предложений, что в нынешней ситуации нереально, как считает бизнес-омбудсмен.

***

Финансовые аналитики в основном подвергли решение ЦБ критике, прогнозируя массовые дефолты, банкротства и рост безработицы.

Старший аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал» Сергей Алин, считает, что решение ЦБ не принесёт заметных результатов в деле укрепления национальной валюты. Он напомнил, что до сегодняшнего дня ставку уже поднимали два раза – во всех случаях это вызвало обратную реакцию у трейдеров. Таким образом, Центробанк лишь сам спровоцировал две сильных волны ослабления рубля. «Логика простая. Все видят, что ставки не могут рубль удержать, разочаровываются и играют против него», – пояснил Алин журналистам.

По мнению эксперта, выходит, что укрепление рубля заканчивается, не успев начаться. Алин считает, что ситуацию могли бы стабилизировать валютные интервенции. «Здесь не надо размениваться на объемы 1-2 миллиарда, а сразу ударять по спекулянтам 5-10 миллиардами. Неплохо было бы на высшем уровне задуматься и над тем, чтобы обязать экспортеров продавать валютную выручку. Кто-то скажет, что это не по-рыночному. А где вы сейчас видели нормальный рынок? В таких условиях подобное вмешательство вполне уместно», – предложил альтернативу решению ЦБ эксперт.

Между тем, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хастанов, заклеймил действия Банка России как «половинчатое» решение. Ставку надо было поднимать сильнее, считает эксперт. Он подчеркнул, что реальная инфляция составляет примерно 20% годовых, к этому числу Хастанов предложил добавить ещё столько же в качестве премии за риск. «Получается 40-45 процентов. Вам кажется это слишком жесткой мерой? Но только так она способна дать нужный эффект», – заявил эксперт. Он вспомнил аналогичный случай из истории США – в 1980-е годы Федеральная резервная система страны подняла ставку до 20%, что, по мнению Хастановка, эквивалентно 40-45% в российской национальной валюте. ФРС США тогда «добило» этим решением инфляцию и укрепило курс доллара, в конечном счёте повернув экономику страны в сторону подъёма.

Принятое ЦБ решение – самое неудачное из возможных. Такая ситуация не может надолго затягиваться – Центробанку придётся либо опустить ставку, либо, наоборот, «сильнее надавить на гашетку», считает Хастанов. При этом резкому повышению ставки должны сопутствовать решения, стимулирующие экономический рост, прежде всего, необходимо, существенно снизить налоги.

***

Еще более скептически комментирует действия Центробанка генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев: «У ЦБ РФ есть множество инструментов, которые способны остановить инфляцию, не говоря о том, что можно было бы остановить валютную интервенцию, хотя и эта мера сейчас уже не спасет российскую экономику. Чтобы остановить обвал рубля, нужно минимум 150 миллиардов долларов, но их для этой цели у ЦБ РФ сейчас нет. Рубль сейчас испытывает атаку многих спекулянтов. Во-вторых, ослабление рубля выгодно многим экспортерам, а также правительству – для исполнения бюджета. Получается такой симбиоз нескольких групп интересантов. И дальше Центробанк не хочет останавливать начавшийся процесс. 

Мера, предпринятая Центробанком, совершается не по глупости и не по незнанию, – это осознанная, целенаправленная политика Центробанка». 

Повышением ставки Банк России «решил в один день уничтожить Россию», высказался по ситуации экономист патриотического крыла  Михаил Делягин. Закономерный крах либеральной политики ЦБ, который с февраля этого года повысил ставку рефинансирования более чем в три раза, сегодня привел российскую экономику к тому, что «ее кредитование оказалось практически невозможным, за исключением операций, сопряженных с валютными преступлениями или спекуляциями», сделал вывод эксперт. Заявления Набиуллиной о стимулировании производства подобными методами не имеют ничего общего с реальной картиной дня, продолжил Делягин. Он считает, что сверхвысокая ставка вкупе с отзывом бюджетных депозитов из банков отчасти способна временно пресечь спекуляции и укрепить валюту, однако результатом этих мер будет фактическая ликвидация любой легальной предпринимательской деятельности. Экономист сравнил сегодняшнюю ситуацию в России с экономическим кризисом 1998 года в промежутке между дефолтом и формированием правительства Примакова (май 1999 года). Давление монополистов и рост издержек бизнеса также сыграли негативную роль в разразившемся сегодня кризисе, заключил Делягин. Сама же инфляция, по его мнению, останется на прежних высоких показателях, однако теперь будет дополнена неплатежеспособностью заемщиков. При этом сознательный отказ руководства ЦБ от валютного регулирования служит косвенным доказательством, что «рулящие экономикой» России на самом деле не стремились ограничивать интересы спекулянтов, а значит, «спровоцировали войну на уничтожение» отечественной экономики.

 

В качестве завершающего слова в череде комментарий экспертов-патриотов можно привести образное высказывание журналиста и политолога Михаила Леонтьева: «Центробанк пристрелил российскую экономику, чтоб она не мучилась – как есть анекдот, что Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец». Примечательно, что Леонтьев является директором департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть». И именно «Роснефть» обвиняют сегодня в том, что она спровоцировала резкий обвал курса рубля. В этом корпорацию обвинил Алексей Кудрин и некоторые другие либеральные экономисты. По его мнению, одной из причин, обрушивших рубль, является кредит «Роснефти» на 625 млрд рублей, которые нефтяная компания якобы тут же потратила на закупку валюты, через свои дочки. Игорь Сечин назвал эти обвинения провокацией. Таким образом, здесь произошло политическое столкновение двух околокремлевских сил: либеральных экономистов и госкорпоративных руководителей. Их взаимное обвинение, надо полагать, будет продолжено

***

Официальный Кремль от комментариев пока воздерживается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что глава государства в оперативном порядке получает всю актуальную информацию о ситуации от членов правительства и бизнес-сообщества, однако проведение какого-либо специального совещания с их участием не планируется.

Фото: ТАСС

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"