Вчера, 18:00
Глазьев о призрачных перспективах ЕАЭС
Вчера, 17:39
Украинцы хотят отправить Саакашвили послом в Грузию
Вчера, 17:13
Они злые и завистливые: экс-президент Латвии разочаровалась в латышах
Вчера, 16:45
Исаакий по-крымски: музейщики Севастополя против возвращения РПЦ «Херсонеса Таврического»
Вчера, 16:12
США запускают для Украины операцию «преемник»
Вчера, 15:41
Политолог: встреча в Астане по Сирии показывает авторитет России
Вчера, 15:10
Кьеза: я сомневаюсь, что новый глава переформатирует Европарламент
Вчера, 14:39
В России могут появиться религиозные кладбища
Вчера, 14:07
Активистки Femen объявили о распаде движения
Вчера, 13:35
Франсуа Фийон: Украине не место в НАТО и Евросоюзе
Вчера, 13:07
Западные СМИ: британская армия не продержалась бы против России и дня
Вчера, 12:34
Киргизы обиделись на Атамбаева из-за равнодушия и молчания после крушения самолета
Вчера, 12:02
Мнение: Украина идёт дорогой Тбилиси и Баку
Вчера, 11:30
Россиян накажут за участие в карательных операциях против жителей Донбасса
Вчера, 10:58
Сенатор Мизулина решила покинуть «Справедливую Россию»
Вчера, 10:27
Премьеру Британии пришлось оправдаться за провал пуска ядерной ракеты
Вчера, 09:55
Pussy-революция: инаугурация Трампа запустила в Америке женский бунт
Вчера, 09:29
Сенат США хочет лишить Трампа возможности снять антироссийские санкции
Вчера, 09:02
Бельгийский политолог: Последний раз такая большая армия стояла у границ России 22 июня 1941 года
20 января 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
27.06.2016 15:46

Директор РИСИ: Все силы Запада будут брошены, чтобы не дать Британии покинуть ЕС

Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников считает, что результаты референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС еще более усугубят внутриевропейские противоречия. В то же время, политолог убежден, что от формального голосования до официального решения британцам предстоит пройти очень долгий путь, и не факт, что заинтересованные лица и структуры на Западе выпустят островитян из Евросоюза.

«Полагаю, что процесс выхода Британии из ЕС станет непростым. Определенные силы будут делать все, что от них зависит, чтобы затянуть его, чтобы запустить обратные механизмы. Теперь будет сделано все, чтобы реальный процесс выхода Великобритании из ЕС или затянуть, или, как говорят русские, «замотать».

ЕС изначально задумывался практически как создание единого европейского государства. И вот теперь – победа евроскептиков в Великобритании! Это тревожный знак для Брюсселя. И не просто тревожный, а, я бы сказал, знак боевой тревоги для руководства Евросоюза. Ведь сегодня практически в каждой стране Западной Европы (Восточная тут стоит особняком) движение евроскептиков приняло массовый характер. Его участники организуют массовые акции, они становятся популярны, попадают в парламенты. И по мере развития нынешнего экономического кризиса (а точнее, экономической стагнации) это движение будет только усиливаться. Плюс миграционный кризис, очень сильные миграционные процессы.

Или взять санкции. Вопрос санкций тоже вызывает самые разные подходы. Отдельные страны – Франция, Италия – пытаются как-то притормозить продление санкций или даже вовсе добиться их отмены. А главное, тут и там ярко проявляется желание избавиться от диктата Брюсселя. И Соединенных Штатов, конечно. Но прежде всего – от диктата Брюсселя, чиновников Евросоюза.

То есть в Европейском союзе центробежных тенденций сегодня гораздо больше, чем центростремительных. Центростремительных, скорее всего, даже не осталось. Это все – знаки боевой тревоги для Брюсселя: надо что-то делать!

Кстати, и в восточноевропейских странах разочарование от Евросоюза очень большое. Оно не во всех странах еще оформлено политически, но есть и такие, где подобное политическое оформление уже происходит. Например, в таких странах как Чехия, Словакия уже на политической арене выступают силы, которые говорят, что Евросоюз не принес ничего этим государствам, надо ставить вопрос о поиске другого пути. А кроме того, этот британский акт многих и в странах СНГ заставит задуматься: а собственно, куда мы стремимся? Что мы получим в Европе, если там начался процесс распада?», – рассказал Решетников в интервью «Царьграду».

Кроме того, эксперт поделился прогнозом: в ближайшее время по инициативе западных стран-лидеров ЕС «усеченного формата» начнет реализовываться проект новой европейской интеграции.

«Если предположить, что Великобритания в ближайший год реально выйдет из Евросоюза, то на Германию действительно обрушивается очень тяжелая роль единоличного лидера, единственного локомотива. И я думаю, что в этом случае возобладают те идеи, которые были несколько лет назад, когда начался греческий кризис: надо Евросоюз реформировать, сделать «старый Евросоюз», «малый Евросоюз» и тому подобное. Иначе Германия не потянет, надорвется. Особенно из-за государств от Эстонии до Болгарии, что протянулись вдоль российской границы. Вытягивая их, можно с ними вместе утонуть», – отметил Решетников.

Также следует добавить, что под петицией о повторном проведении референдума о выходе из Евросоюза, по сообщению местного издания Metro, подписались уже 2,3 млн. британцев.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика