Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.07.2017 10:47

Дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова заключена под стражу

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара заключена под стражу. Ей предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса республики. Об этом говорится в сообщении управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генеральной прокуратуры Узбекистана.

«Каримовой Гульнаре предъявлено обвинение по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - заявило ведомство.

В сообщении говорится, что Каримова «содействовала преступной деятельности организованной группы», завладевшей «путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами граждан и предпринимателей на сумму 54,1 млрд. сум», «хищение путем присвоения и растраты государственного имущества на сумму 344,6 млрд. сум», «уклонение от уплаты налогов на сумму 2 трлн. 91,4 млрд. сум в ходе деятельности хозяйствующих субъектов и оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе». Перечислено также множество других правонарушений, совершенных преступной группой «под контролем и при содействии Каримовой Г.».

Кроме того, «на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1 млрд. 394,1 млн. долл. США, 63,5 млн. евро, 27,1 млн. фунтов и 18,5 млн. франков». В сообщении ведомства названы объекты недвижимости и суммы активов, размещенных в Швейцарии, Великобритании, Франции, Испании, России, ОАЭ и других странах. В соответствующие органы этих государств направлены постановления об аресте активов группы.

В 2013 году в отношении Гульнары Каримовой было возбуждено уголовное дело, в 2015 году суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Долгое время о местонахождении Каримовой не было известно, в СМИ проходила информация о ее смерти. В начале этого года появились сведения о факте допроса Гульнары Исламовны прокуратурой Швейцарии в связи с подозрением в отмывании средств через банковскую систему этой страны.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"