Архив материалов
Новости
20.07.2017 13:41

Документ о полете Гагарина уйдет с молотка

На аукцион Sotheby's выставлены 10 предметов, связанных с советской космической программой, в том числе документ о полете в космос Юрия Гагарина, модель первого советского спутника, картины Алексея Леонова и Андрея Соколова на космическую тематику, книги с автографами советских космонавтов. Кроме того, с молотка уйдет сумка, в которую американский астронавт Нил Армстронг собирал образцы лунного грунта. Об этом ТАСС сообщила представитель аукционного дома Мидори Танака.

Документ о полете Гагарина составлен на английском языке на бланке Центрального аэроклуба имени Чкалова. Он озаглавлен «Регистрация рекорда первого космического полета, совершенного гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года на космическом корабле-спутнике «Восток». К документу приложена фотография Гагарина в скафандре. Этот официальный документ был подготовлен для направления в Международную авиационную федерацию. Исторический документ оценивается в 50-80 тыс. долларов.

Между тем, сумка Армстронга представляет особенный интерес для коллекционеров. Она изготовлена из прорезиненного нейлона, на ней надпись Lunar Sample Return. Внутри сумки сохранились мельчайшие следы лунного грунта. Этот лот, как ожидается, может быть продан за 2-4 млн долларов.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"