Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.01.2017 16:52

Екатерининский собор в Царском селе передан РПЦ

Воссозданный Екатерининский собор в Царском селе (ныне город Пушкин) передается в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ). Неоплачиваемая аренда приходом храма должна продлиться в течение 49 лет с правом продления, передают РИА Новости.

Основанием для передачи послужило заявление прихода собора, утвержденное митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Восстановление храма на историческом месте в центре петербургского пригорода стало одним из ключевых проектов программы подготовки к празднованию трехсотлетия Царского Села, которое отмечалось в июне 2010 года. Екатерининский собор был построен на Соборной площади Царского Села в 1840 году про проекту архитектора Константина Тона.

Как отмечают искусствоведы, этот памятник во многом повторил историю еще одного творения того же архитектора - храма Христа Спасителя в Москве. Царскосельский собор был уничтожен в 1939 году, но спустя десятилетия возникла идея воссоздания памятника.

Строительство нового храма по старинным чертежам началось в 2006 году, оно велось на средства от добровольных пожертвований предпринимателей, меценатов, жителей Петербурга и Пушкина. Первоначально планировалось открыть собор в конце 2009 года, День Святой Великомученицы Екатерины 7 декабря, но работы затянулись из-за ограниченного финансирования. К открытию в 2010 году был полностью воссоздан внешний облик храма, внутренняя отделка продолжалась еще несколько лет.

Напомним, ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора. По словам чиновника, храм отдан в пользование, за счет церкви будет осуществляться дальнейшее содержание собора. Кроме того, храм должен сохранить свои музейные функции.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"