Архив материалов
Новости
18.05.2015 11:03

Экономика США нуждается в китайских кредитах

Статистика по итогам первого квартала 2015 года показывает, что китайские предприниматели и государство вновь стали крупнейшими кредиторами американской долговой экономики.

Открытые статданные от Федеральной резервной системы (ФРС) США и анализа международного рынка специалистами российского минфина говорят о том, что в марте текущего года КНР вернула себе титул крупнейшего держателя казначейских облигаций США.

«Интерфакс» напоминает, что в феврале кредиторов из Поднебесной на американском рынке потеснили японцы, увеличившие свою долю в экономике США на 2,5 миллиарда долларов – до 1 триллиона 226,9 миллиарда долларов. Однако итоговые показатели за первый квартал 2015 года все равно остались за китайским бизнесом. После фиаско в феврале к началу весны он нарастил свои капиталы за океаном с 1 триллиона 223,7 миллиардов до 1 триллиона 261 миллиарда долларов.

На этом фоне последние полгода Россия планомерно сокращает свое присутствие в американской экономике, хотя в марте 2015 года она увеличила вложения в американские казначейские гособязательства на символические 300 миллионов долларов (до 69,9 миллиардов).

Наибольшие темпы снижения инвестиционной активности российского бизнеса в Штатах были продемонстрированы в декабре 2014 года, когда из за океана единовременно были выведены 22,1 миллиарда долларов прежних капиталовложений. Таким образом, по итогам первого квартала 2015 года Россия опустилась с 18-го на 19-е место среди отдельных государств-инвесторов, пропустив вперед ФРГ, пишет агентство «Росбалт».

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"