Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.11.2017 15:18

Эксперты: Нужна стратегия по укреплению семьи, а не репрессии алиментщиков

Новый закон о неплатеже алиментов – вредный паллиатив, в России необходимо провести целый комплекс мер по укреплению семьи и поощрению рождаемости, считают представители общероссийского общественного движения «За жизнь!».

Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Федеральная служба судебных приставов может задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам.

Подобные меры приставы могут применять к лицам, которые не платят алименты в течение двух и более месяцев, передает РИА «Новости». Раньше приставам приходилось обращаться за содействием в полицию.

Координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!», директор Института биополитики и пронатализма Сергей Чесноков:

«Думаю, что положительно данная мера может сказаться разве что на материальном положении отдельных матерей-одиночек. С другой стороны, не исключен негативный эффект данной меры для института семьи в целом, потому что теперь мужчина лишний раз будет задумываться, стоит ли оформлять гражданское сожительство в качестве законного брака.

В общем и целом – данная мера должна приниматься лишь в комплексе иных мер по укреплению семьи и повышению рождаемости, а таковой стратегии на уровне государства до сих пор нет. Есть только феминистская по своей сути стратегия в интересах женщин и общая ситуация матриархата на уровне законов о семье и тем более о разводах. Если новой стратегии не появится, то все паллиативные меры будут носить больше вреда, чем пользы.

Ну и, конечно, как говорится, в разводе вина на обоих супругах, а вот наказание, к сожалению, несут дети... Что касается мер по поддержке престарелых родителей, также имеющихся в законе, то она без сомнения может в целом оцениваться лишь как положительная – за родителей ответственность необходимо нести по любому», – отмечает Чесноков.

Член совета Общероссийского общественного движения «За жизнь!», руководитель Центра пронаталистских исследований Владимир Потиха более категоричен в оценке данного закона.

«Думаю, что даже на материальном положении матерей-одиночек, ни на чем эта мера положительно не скажется. Отрицательно – да, кто-нибудь из представителей привилегированного пола прочтет и быстрей побежит разводиться, чтобы доказать мужику, кто в семье главный. А алиментов все одно не получат - с черно-серыми зарплатами-то.

В интересах профилактики разводов надо бы прописать, что именно инициатор развода, как правило, должен ограничиваться в родительских правах и платить алименты вне зависимости от пола. В интересах детей было бы сделать систему алиментов гибкой. Например, чтобы алиментщик мог целевым образом расходовать средства на конкретные нужды своих детей, а не перечислять их в распоряжение бывшей/бывшему супругу», – считает Потиха.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"