Вчера, 18:57
«По кочану»: Калининградский губернатор резко ответил на вопрос о соцвыплатах
Вчера, 18:31
Британским политикам запретили обзывать друг друга Гитлером
Вчера, 18:17
Жители Малави открыли охоту на «вампиров», начались массовые аресты
Вчера, 17:59
CNN: Вашингтон собирает силы для последнего довода КНДР
Вчера, 17:28
Делягин: Картинка Америки, показанная Голливудом, обостряет чувство несправедливости
Вчера, 17:08
Греф посоветовал молодежи работать «со страстью по 18 часов в сутки»
Вчера, 16:51
Россия не стала подавать заявку на участие в ПАСЕ
Вчера, 16:24
На Украине при организации «Евровидения» украли более 17 млн долларов
Вчера, 15:58
Михеев: В мире доминирует система, при которой люди становятся расходным материалом экономики
Вчера, 15:26
В крови виновницы ДТП в Харькове нашли опиаты
Вчера, 14:52
В Туркмении собрали более миллиона тонн «белого золота»
Вчера, 14:28
Американская компания предлагает всем желающим купить истребители МиГ-29
Вчера, 13:59
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Вчера, 13:42
«Газпром лишил Европу единства, а Польшу – смысла жизни»
Вчера, 13:17
Россия и Киргизия договорились развивать традиционный ислам
Вчера, 12:58
Британские ученые рассказали, почему не стоит уступать пожилым людям место в транспорте
Вчера, 12:37
Собчак пойдет на выборы без политической программы
Вчера, 12:22
Экономист: Кризис в кошельках усугубляется интеллектуальной импотенцией кабмина и ЦБ
Вчера, 11:50
В Узбекистане появится электронная очередь в детсады
Вчера, 11:31
Борцы за грамотный русский язык пожаловались на уголовное преследование в Казахстане
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
26.07.2017 14:38

Экзарх всея Беларуси на проповеди призвал молиться за католиков

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел во время проповеди ответил на вопрос прихожанина о правомерности поминания католиков в молитвах о здравии и упокоении с точки зрения церковных канонов. В вопросе отмечалось, что в ряде православных храмах Белоруссии это происходит регулярно.

«А разве молиться не следует за католиков? Христос Спаситель говорил: за врагов молитесь, благословляйте проклинающих вас. А мы говорим: Нет, Господи, Ты неправильно сказал. За католиков нельзя молиться. Но как это, правда? Но Господь говорил, Христос Спаситель, Он же Основатель нашей Церкви: благословляйте проклинающих вас, молитесь за врагов ваших. А католики не враги, они такие же христиане, их так же воспитывали. Но вот семья: жена хочет, чтобы в православном храме его (мужа-католика) помянули. А почему бы нет, правда?! Но чтобы соблазна не было, мы говорим: мы молимся публично, в храме, только за православного, а батюшка стоит у жертвенника, ну пусть он помянет, правда ведь! У Бога столько любви», – заявил архипастырь на проповеди в октябре прошлого года, которая только накануне начала горячо обсуждаться в сети (см. видео с 9:20).

«Разве Господь пришел спасти только православных? Кто мне может ответить на этот вопрос? Только за православных он пришел? Да нет же, правда. Ну почему? Может, это недальновидно размышляют люди: мы православные молимся за католиков. А может завтра они будут православными? Я могу привести вам много примеров, когда ко мне и в Америке, и в Европе, и в Австрии, а в Венгрии подходили даже протестанты. И в Чили ко мне подходили люди и говорили: Смотрим ваши православные передачи. Знаете, если бы мы были где-нибудь у вас, мы точно стали бы православными», – аргументировал свою позицию митрополит Павел.

Однако далеко не все православные были убеждены этими словами экзарха. Напротив, у многих они вызвали недоумение и возмущение. Существует множество канонов, запрещающих молитвы с еретиками и инославными, равно как и церковные молитвы за них, и вынимание за них частичек на проскомидии. При подаче записок во всех православных храмах есть указание – не вписывать в них имена инославных. Однако у первосвященника Белоруссии нашелся лукавый способ обойти и этот запрет:

«Чтобы другие, слабые в вере, не соблазнялись, поэтому говорим: Давайте православных будет публично поминать, а если уж кто-то пишет, что католик, пусть батюшка у жертвенника стоит, скажет: Господи, помяни», – предложил обновленческий вариант моления митрополит Павел.

«А почему только за католиков? Разве нет смешанных семей с мусульманами, иудеями, протестантами да язычниками в конце концов? А как же пятидесятники, кришнаиты, буддисты? Наверное, забыл про них митрополит, а то придумали ерунду, что спасение только в православной церкви. Приехали короче», – комментирует ответ экзарха православный на одном из интернет-сайтов.

«Что скажете, Возлюбленные братия??? Точка невозврата действительно уже пройдена. И Вы еще будете продолжать молиться с ними??? Вот вам всем живые доказательства!!! Варят действительно медленно и вживую!!! Есть большой шанс всем проснуться ЕРЕТИКАМИ!!!», – эмоционально выражает мнение другой православный пользователь.

Напомним, в июне этого года Совет православной патриотической общественности направил президенту России и во все высшие органы власти страны открытое письмо, в котором звучит призыв к Московской Патриархии – ограничить братания с вовсе не дружественным нам Ватиканом, сбавить экуменические обороты и выйти из Всемирного совета церквей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика