Архив материалов
Новости
19.01.2015 11:25

ЕС пригрозил ограничить конвертируемость российского рубля

Евросоюз продолжает искать очередную меру ограничительного воздействия на российскую экономику. Следом за персональными санкциями в отношении отдельных российских политиков и банков, торговыми и технологическими ограничениями, блокадой Крыма и снижением международного инвестиционного рейтинга России, европейцы планируют обсудить еще одну валютную меру по отношению к Москве.

Украинский телеканал Espreso.Tv накануне распространил заявление вице-председателя Европарламента Рышарда Чарнецкого о том, что Брюссель рассмотрит ограничение конвертируемости рубля в качестве следующей меры в пакете санкционной политики против России. По степени эффективности Чарнецкий сравнил подобные угрозы с атомным оружием, которое необязательно использовать, но достаточно им просто угрожать. Вслед за болезненной реакцией российской стороны на возможность отключения России от международной системы переводов платежей SWIFT вопрос о неконвертируемости рубля станет очередным жестким ответом на «агрессию Москвы против Украины», полагает евродепутат.

Глава аналитического управления группы компаний «Альфа-Форекс» Андрей Дергин в интервью «КоммерсантЪ-FM» считает, что возможные новые санкции не сильно отразятся на социальном и финансовом самочувствии россиян. По словам аналитика, ограничение конвертируемости рубля усложнит жизнь контрагентам, которые ведут с РФ расчеты в национальных валютах или покупают российские ценные бумаги. Однако в большинстве европейские банки до сегодняшнего дня подразумевали конвертацию рубля лишь по собственному усмотрению, предпочитая свободно конвертируемые валюты при проведении серьезных операций на рынке.  

При этом эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в беседе с «КоммерсантЪ» полагает, что новые санкции против России в свете обострившегося положения на юго-востоке Украины более, чем вероятны. По его мнению, ситуация на Донбассе не располагает к снижению напряженности, а основное направление ограничительных мер – финансовые рынки и транзакции – останется неизменным, что все-таки впоследствии будет довольно чувствительно для России.

Как пишет сегодняшний номер The Guardian, дальнейший обвал рубля серьезно угрожает экономическому развитию девяти стран СНГ, граждане которых, находясь на заработках в России, переводят на родину миллионы долларов. По данным Всемирного банка, наибольший ущерб понесут экономики Таджикистана (42%), Кыргызстана (31,5%) и Армении (21%).

Между тем, в том же интервью Чарнецкий сообщил, что Европарламент может в ближайшее время изменить позицию по военному сотрудничеству с Украиной, официально поддержав членов ЕС, поставляющих сегодня вооружение и технику Украине.

Консервативный польский евродепутат Рышард Чарнецкий является одним из наиболее жестких сторонников санкций против российского рубля. Так, по сообщениям «Эхо Москвы», еще в конце августа 2014 года он выступал с инициативой наложить ограничения на конвертируемость рубля. 

Коллаж с urk97.narod.ru

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"