Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.12.2014 10:10

«Евромудрецы» разозлили Эрдогана

Президент Турции Реджеп Эрдоган отреагировал на вчерашние заявления ЕС о необходимости Анкары доказывать свою приверженность европейским ценностям. В лице своего лидера страна продемонстрировала, что не намерена заниматься разменом своего суверенитета в обмен на какие-либо обещания сторонних партнеров.

Агентство Reuters передает, что на открытии нефтеперерабатывающего завода на северо-западе республики Эрдоган назвал недавние задержания местных журналистов ответом на «грязные махинации» политических противников. По словам турецкого лидера, события не имеют ничего общего с преследованием свободных СМИ, а преследуют цель окончательно раскрыть попытку государственного переворота в стране. Политик заявил, что государство и впредь намерено бороться с появлением заказных политических статей в газетах и скандальных, не соответствующих правде сюжетов на телевидении.

В своем заявлении президент Турции предостерег от возможного вмешательства во внутренние дела страны: «Нас не волнует, что может сказать ЕС, примет ли он нас в качестве члена. Пожалуйста, оставьте свою мудрость себе», – обратился Эрдоган к европейским коллегам, осудившим аресты.

Комментируя раскрытый турецкими спецслужбами заговор, глава федерального правительства ФРГ Ангела Меркель заявила, что «в интересах Анкары не позволить усомниться в ее приверженности основным принципам демократии» в связи с массовыми задержаниями представителей оппозиции, а также военных, прошедших по всей Турции 14 декабря. Тогда во время полицейской операции были задержаны 27 человек оппозиционного движения «Хизмет», среди которых был главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы.

Кроме Думанлы, в списке арестованных оказались глава телеканала Samanyolu Гидаят Кара, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч и сценарист Макбуле Чам. По сведениям правоохранительных органов, все они так или иначе осведомлены о деятельности богослова и эмигранта  Фетхулла Гюлена, которого подозревают в организации протестных акций и подготовке переворота.

В конце 1990-х годов Гюлен получил политическое убежище в США. Однако в Турции он известен также как предприниматель в сфере медиа, сохраняющий контакты с рядом ведущих СМИ страны и пользующийся определенным влиянием среди высших офицеров армии, несмотря на свои исламистские взгляды. В настоящее время он является лидером общественного благотворительного движения «Хизмет» («Труд»). 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"