Архив материалов
Новости
15.12.2014 18:30

Евросоюз усиливает политическое давление на Турцию

Сегодня Еврокомиссия выпустила официальное заявление, осуждающее действия официальной Анкары по задержанию местных журналистов ввиду подозрений на причастность к попытке переворота в стране. В связи с ситуацией ЕС в очередной раз «выразил обеспокоенность» степенью соблюдения прав человека в Турции. Судя по всему, начинается период обострения европейско-турецких отношений, ставший неминуемым после подписания газового соглашения с Россией. При этом эксперты полагают, что контролируемая извне турецкая оппозиция поспешит воспользоваться ситуацией и будет провоцировать очередную «цветную революцию» в стране.

Официальная Анкара объявила о срыве подготовки к очередному перевороту, который готовила оппозиция при поддержке ряда местных СМИ. Приводя подробности операции, глава МВД Турции Эфкан Ала рассказал журналистам, что попытку свержения власти готовили члены движения «Хизмет», идеологом которого, по официальной версии, является Фетхуллах Гюлен – эмигрировавший в США исламский проповедник и общественный деятель. Накануне ареста активистов были также задержаны 27 человек, среди которых оказались офицеры правоохранительных органов провинции Эрзурум, а также журналисты: глава телеканала Samanyolu Гидаят Кара, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч и сценарист Макбуле Чам. Аресты последних формально стали поводом для осуждения акции со стороны Госдепартамента США и руководства Евросоюза. ЕС в лице главы европейской дипломатии Федерики Могерини и комиссара по вопросам расширения Йоханнеса Хана объявил, что задержание прессы усложнит принятие Турции в Евросоюз.

Однако, если учитывать заявление турецкого премьер-министра Ахмеда Давутоглу о неминуемой ответственности для всех виновных в прослушивании официальных кабинетов руководства страны и правящей партии, несовместимом с европейскими ценностями, «частью которых стремится стать Турция», ситуация с журналистами будет целиком зависеть от решения турецких властей.

Впрочем, демарш европейцев на аресты представителей прессы во многом носит двойные стандарты, отмечают российские официальные лица и пользователи блогосферы, сравнивая турецкую ситуацию с недавними инцидентами с российскими журналистами на Украине. Более того, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прямо указал, что действия Еврокомиссии политически мотивированны последними событиями вокруг приостановки работы газопровода «Южный поток». Недавние договоренности о транзите российского газа противоречат политике ЕС как в области санкций против России, так и в желании достигнуть некоей энергетической независимости от сырьевых поставок из нашей страны. В этой связи прибывшие в Анкару европейские комиссары попытались мягко склонить президента Эрдогана к отказу от соглашений с Путиным через возвращение  стране активного статуса кандидата в члены Евросоюза, однако, судя по сегодняшним заявлениям, попытка закончилась ничем.

По контрасту с невнятными обещаниями Брюсселя, реализация второго «Голубого потока», который на назовут «турецким», серьезно повышает возможности Турции укрепиться в положении региональной державы на Ближнем Востоке, полагает в интервью «Взгляду» научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. Ведь наличие газораспределительного хаба на территории страны делает Турцию фактически основным поставщиком топлива в Европу, рассуждает политолог. Соответственно, внутри республики серьезно проигрывает внутренняя оппозиция Эрдогана: как исламисты Гюлена, так и проевропейские либералы. Куртов отмечает, кажется, парадоксальную особенность турецкой оппозиции: в своей борьбе с Эрдоганом она попытается представить даже статус региональной державы для Турции как невыгодное внешнеполитическое обременение. Причина этого заключена в том, что часть оппозиции действительно связана с внешними силами. Поэтому популяризировать идею о ненужности регионального влияния для Турции либералам помогут подконтрольные СМИ, а также «солидные спонсоры», заключает ученый. Отсюда – стремление властей убрать из медиа-пространства журналистов, ориентированных на пропаганду идей Гюлена, создавшего империю в области масс-медиа и образования. Впрочем, как предполагает Куртов, если журналистов сочтут невиновными, то их выпустят из-под ареста, ведь существуют явные отличия между авторитарным режимом в Турции и откровенной диктатурой середины латиноамериканского образца XX прошлого века. Таким образом, заключает эксперт, претензии Евросоюза к «авторитарной» Турции выглядят исключительно конъюнктурно, особенно на фоне признаваемых международными организациями массовых нарушений свободы слова на той же «демократической» Украине. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"