Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.05.2016 13:14

Евросоюз накажет Армению на €15 млн за поддержку Нагорного Карабаха

Страны Евросоюза отказались выделить Армении ранее согласованный кредит на 15 миллионов евро до тех пор, пока объединение не засвидетельствует «реальные результаты борьбы с коррупцией» в стране. Руководство республики считает финансовый демарш ЕС политической расплатой за поддержку Нагорного Карабаха в период «апрельской войны».

О решении единой Европы объявил сегодня ее посол в Армении Петр Свитальский в рамках форума «Правительство – гражданское общество», посвященного проблемам коррупции и участии социума в общественно-политической жизни.

«Мы убеждены, что граждане Армении также ожидают от правительства реальных действий и результатов (на пути борьбы с коррупцией во власти – прим. КР). Мы выделили властям средства, … которые пока не распределены и не использованы. Более того, они не дойдут до конечного адресата, если мы не увидим конкретных шагов», — предупредил Свитальский.

Дипломат напомнил о вчерашнем выступлении главы правительства Армении о нестандартных мерах и усилении роли монополий в местной экономике. Посол отметил, что Евросоюз считает важным создание в Армении, по примеру Украины, независимого органа расследования, который будет бороться с экономическими злоупотреблениями.

Европейский дипломат также озабочен коррупционными проявлениями в оборонной сфере и усилением военно-технического сотрудничества Еревана с Москвой, считая это угрозой национальной безопасности со стороны одного члена ОДКБ по отношению к другому.

Отметим, что анонимный член созданного в прошлом году Совета по борьбе с коррупцией под руководством премьер-министра Овика Абраамяна, реальной причиной отказа является позиция парламента страны по вопросу признания независимости НКР, а также активная поддержка вооруженными силами Армении сил самообороны Нагорного Карабаха, когда в начале апреля ситуация в буферной зоне вновь оказалась на грани полномасштабной войны.

 По официальным данным, в ходе последнего военного обострения с 2 апреля армия обороны Нагорно-Карабахской республики потеряла 29 человек убитыми, еще 101 боец ее армии был ранен. По данным Степанакерта, погибли шесть добровольцев и пять гражданских лиц. В Минобороны Азербайджана сообщили о гибели 31 военнослужащего своей армии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"