Архив материалов
Новости
22.10.2015 09:21

ФИДЕ отлучила Каспарова от шахмат за коррупцию

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) накануне завершила внутреннее расследование, связанное с попытками отдельных членов обеспечить себе первенство в организации незаконным путем. Итогом оказалось двухлетнее отстранение от любой шахматной деятельности нескольких спортивных функционеров из азиатских федераций, а также российского гроссмейстера Гарри Каспарова.

Комиссия ФИДЕ по этике подтвердила наличие коррупционной составляющей в действиях Каспарова, год назад претендовавшего на пост президента федерации, и бывшего генерального секретаря структуры Игнатиуса Леонга, за вознаграждение обещавшего россиянину голоса представителей азиатских федераций (10% плюс один голос), пишет издание «Р-Спорт».

СМИ располагают копией договора, составленного по согласию, сторон, где ценой вопроса установлены 500 тысяч долларов, а также обязательство Каспарова сделать коллегу главой нового офиса ФИДЕ в случае избрания.  

Помимо этого, некоммерческая организация «Kasparov Chess Foundation» и частная компания Леонга «Asian Chess Academy» должны были создать новую организацию «Kasparov Chess Foundation – Asia», которая по задумке авторов в течение следующих четырех лет должна была перевести на счета Леонга ежегодные транши в размере 1 млн долларов, причем два последних были бы перечислены только в случае победы Каспарова. В итоге Каспаров эти выборы проиграл, на пост главы ФИДЕ был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Ранее в сентябре Каспаров и Леонг уже были признаны виновными в нарушении морального кодекса ФИДЕ, а теперь еще и дисквалифицированы на два года путем снятия их делегатских полномочий на любых организационных мероприятиях, организуемых Международной шахматной федерацией.

Как считает ряд экспертов, коррупционный скандал может помешать и политической деятельности Каспарова в России. Имевший до этого репутацию борца с коррупцией во власти, международный гроссмейстер вряд ли сможет оправдаться в том, что сам пытался возглавить международную структуру с помощью коррупции. Будучи де-факто отстраненным от практической внутриполитической жизни, в последнее время Каспаров отметился лишь громкими заявлениями, в частности, о грядущей аннексии Прибалтики Россией.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"