Архив материалов
Новости
05.12.2014 18:11

Французские левые требуют выхода страны из НАТО

По мере понимания очевидной потери национального суверенитета государств в условиях полной гегемонии Соединенных Штатов в Европе, на континенте усиливаются позиции так называемых «евроскептиков».

Вслед за националистами, требующими выхода Франции из ЕС, с призывом покинуть структуры Североатлантического альянса ради сохранения независимости выступило руководство Левой партии Франции (ЛП). В размещенном на официальном сайте партии открытом обращении, составленном сопредседателем ЛП Жан-Люком Меланшоном, сказано, что французские левые возмущены беспрецедентным давлением американцев на европейских союзников в сфере закупок вооружений. В частности, недовольство представителей французского ВПК вызвал факт, что из-за давления заокеанских партнеров Италия была вынуждена отказаться от традиционных контрактов на многоцелевые истребители «Dassault Rafale», предпочтя им нефункциональные американские самолеты F-35.   

Меланшон открыто констатировал «вассализацию Европы», попавшей в зависимость от стремления Штатов навязать всему миру свою военно-политическую гегемонию. По словам политика, теория НАТО о «разумной обороне» стала причиной системного кризиса сферы оборонной промышленности во многих национальных государствах. В заключение открытого письма также сказано, что действие принципов либеральной экономики в условиях ожидаемого подписания соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли, которое активно продвигает руководство ФРГ, негативно скажется на экономических показателях отдельных стран Евросоюза, поскольку укрепит зависимость от США не только по линии НАТО, но и благодаря экономическому соглашению. Левые констатировали, что в этих условиях европейской промышленности уготована незавидная участь мексиканского сельского хозяйства, считавшегося передовым в Центральной Америке до вступления страны в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), навязанного стране США.   

Отметим, что в условиях отказа России от реализации проекта «Южный поток» Европу также ожидает энергетическая зависимость от США. Последние в лице сенатора-республиканца Джона Маккейна накануне уже озвучили свое намерение форсировать экспорт энергоресурсов в Европу до 2020 года с тем, чтобы сбалансировать и даже заместить поставки российского природного газа на континентальный рынок. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"