Архив материалов
Новости
24.07.2015 09:25

«Газпром» будет судиться с Туркменией через Стокгольмский арбитраж

Как стало известно прессе, иском в международный суд российский газовый концерн намерен добиться пересмотра цен по заключенному с республикой контракту.

По действующему соглашению от 2010 года «Газпром» покупал у компании «Туркменгаз» 10 млрд. кубометров в год по принципу «бери и плати». Теперь газовый гигант рассчитывает закупать 4 млрд. кубов топлива, а потому намерен оспорить условия соглашения в суде, сообщает канал РБК со ссылкой на российскую версию журнала Forbes.

Издание указывает, что, не сумев договориться с продавцом о снижении цены, с января «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу, чем вызвал недовольство туркменских властей. По этой схеме последние полгода и оплачивался газ из центрально-азиатской республики. Решение снизить закупку газа в концерне объясняют падения экспортных цен на газ в Европу и общим снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.

Как сообщил РБК специалист по международному инвестиционному праву Дмитрий Лабин, арбитраж в Стокгольме, как правило, принимает сторону истца в части изменения ценовой политики, поскольку все иски, подаваемые в эту инстанцию, тщательно готовятся и потому имеют шансы на успех. В случае с «Туркменгазом» российской компании придется непросто, учитывая, что мажоритарным акционером у нашего партнера в Азии является непосредственно туркменское государство. «Государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража», – заявил Лабин.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"