Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.07.2015 15:10

Туркмения считает «Газпром» финансово несостоятельным

Туркмения объявила российского газового монополиста ОАО  «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России.

Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны. В документе отмечено, что с начала текущего года «Газпром» не оплачивает задолженность перед госкорпорацией «Туркменгаз» за поставленные из республики объемы природного газа.

Публикацию заявления туркменские власти назвали вынужденным шагом и указали, что Москва не выполнила свои договоренности по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток–Запад».

Зимой 2015 года заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, сообщал о значительном сокращении закупок газа в Центральной Азии. Говоря о Туркмении, Медведев отметил уменьшение объема поставок с 10 до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей».

Однако по мнению заместителя директора «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиева, причиной растущей задолженности РФ перед партнерами в Средней Азии является финансовый кризис в экономике России, вызванный введением ограничений против отдельных секторов отечественной экономики.

Ашхабад уже не в первый раз делает в отношении официальной Москвы резкие заявления. Так, весной 2015 года республика запросила у США военную помощь, опасаясь за последствия для своего суверенитета в случае, если туркменский газ станет альтернативой российскому топливу, идущему в настоящий момент в Европу.

В конце 2013 года, сразу после переворота на Украине, Ашхабад и Киев договорились о возобновлении поставок газа по газопроводу, который проходит по северу Туркмении через Россию.

В настоящее время Россия покупает голубое топливо в трех странах Центральной Азии – Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом сроком на четверть века, в Россию должно было поставляться 70–80 миллиардов кубометров газа в год сначала по маршруту «Средняя Азия–Центр», а затем – по трубе «Восток–Запад».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"