Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.02.2015 16:38

«Газпром» подпитает Грецию «Турецким потоком»

Соседняя с Турцией Греция может принять участие в проекте строительства новой газораспределительной ветки из России в обход Украины.

Об интересе нового греческого правительства к «Турецкому потоку» заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместном брифинге со своим коллегой, главой МИД Греции Никосом Кодзиасом.

По словам Лаврова, вопрос энергетической безопасности становится для Афин одним из ключевых поводов для беспокойства в условиях продолжающегося украинского кризиса. Таким образом, дипломат подтвердил готовность Греции к продолжению двустороннего сотрудничества, несмотря на оказываемое из Брюсселя давление. В случае, если у нового правительства появятся финансовые затруднения при исполнении своих контрактных обязательств, Москва готова удовлетворить запрос Афин о предоставлении материальной помощи, заверил российский министр.

В свою очередь, Кодзиас призвал коллег из Евросоюза не увязывать отношения с Россией исключительно с украинским кризисом. На минувшем заседании Совета ЕС по иностранным делам Греция была едва ли не единственной страной, указавшей на необходимость смены необъективного подхода европейцев по отношению к Москве, посоветовав сосредоточиться на «поиске позитивной повестки».

Ранее интерес к обеспечению своей энергобезопасности проявила Венгрия, подтвердив готовность присоединиться к проекту «Газпрома» по прокладке альтернативного Украине газового маршрута через территорию Турции.

Фото: Максим Змеев / Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"