Архив материалов
Новости
25.05.2015 12:38

Глава Еврокомиссии поцеловал Яценюка и влепил пощёчину Орбану

В ходе саммита «Восточного партнёрства», завершившегося в минувшую пятницу в Риге, весьма символичным поведением отметился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он проявил явное неравнодушие к двум премьер-министрам, участвовавшим в мероприятии – венгерскому и украинскому.

Виктору Орбану досталась от лидера Еврокомиссии публичная пощёчина, а Арсению Яценюку – поцелуй. Таким неформальным поведением запомнился журналистам саммит «Восточного партнёрства».

Приветствуя премьер-министра Венгрии, Жан-Клод Юнкер назвал его диктатором и отвесил дружескую пощечину, пишет популярная британская газета The Guardian. Видео этого занимательного инцидента очень скоро распространилось в сети, а пользователи до сих пор теряются в догадках, что бы мог означать столь необычный знак внимания, проявленный главой Еврокомиссии к Орбану.

А вот к украинскому премьер-министру Арсению Яценюку Юнкер оказался более благосклонен, если судить по поцелую, которым глава Еврокомиссии одарил лоб «Кровавого Кролика». Впрочем, на этом благосклонность Юнкера закончилась.

«Единственное, что увез Яценюк с саммита в Риге, – шутливо-снисходительный поцелуй в лоб от Юнкера. Видно, в Брюсселе решили – этого достаточно», – отметил по этому поводу глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

Ранее Пушков заявил, что саммит в Риге наглядно свидетельствует о том, что Украина не привлекает, а отпугивает ЕС.

«Саммит «Восточного партнерства» в Риге стал провальным для Киева: ни открытых виз, ни «европейской перспективы». Украина уже не привлекает, а отпугивает ЕС», – написал Пушков в Twitter.

Впрочем, поцелуй от Юнкера, очевидно, не прошёл для Яценюка даром. После саммита Киев, наконец, определился с тем, кто тормозит евроинтеграцию Украины. В этом хунта обвинила Грецию, Кипр, Италию и Австрию. Об этом в эфире украинского телеканала прямо заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.  

По его мнению, эти четыре страны затягивают ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В Киеве надеются, что решить эту проблему помогут контакты на высшем уровне.

«Поэтому президент Украины встречался в Риге с премьер-министром Греции, федеральным канцлером Австрии, и потому он постоянно поддерживает диалог на высшем политическом уровне с премьер-министром Италии», – заявил Чалый по этому поводу и добавил, что очень надеется на то, что «какие-то внешние влияния на страны ЕС в этом вопросе не подействуют».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"