Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.03.2015 09:55

Глава МИД ФРГ указал Молдавии место за пределами Евросоюза

В отношениях с постсоветскими республиками западные партнеры, наконец, выходят на предельно честный диалог. Накануне Германия озвучила Кишиневу официальную позицию федеративной республики по вопросу вступления Молдовы в Евросоюз. Вчерашний ответ Запада в Москве огласили еще год назад.  

Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было предложением сотрудничества, а не интеграции, заявил вчера на брифинге по итогам визита в Румынию глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам немецкого дипломата, новое молдавское правительство обязано определить степень своей готовности следовать по пути реформ. Только после достижения конкретных результатов преобразований можно будет говорить об углублении сотрудничества, считает Штайнмайер. В интервью румынскому агентству Hotnews он в очередной раз отметил, что подписанное проевропейской коалицией молдавских партий Соглашение об ассоциации не является автоматической заявкой на вступление в ЕС, но, скорее, должно стимулировать новые власти к модернизации республики. Со своей стороны, Германия будет содействовать этому процессу путем поддержки экономических реформ и содействием урегулированию конфликта в Приднестровье.

Напомним, 18 февраля 2015 года президент Николае Тимофти после многомесячных переговоров между представителями победившей проевропейской коалиции утвердил новое правительство  во главе с 38-летним предпринимателем Кириллом Габуричем. Таким образом, страна получила миноритарное правительство в составе представителей Либерально-демократической (ЛДПМ) и Демократической партий (ДП), получившее одобрение парламента только благодаря голосовавшим за него голосов коммунистам. Это дало основания многим наблюдателям говорить о том, что в Молдове сформирована мажоритарная коалиция в составе ЛДПМ, Демпартии и Партии коммунистов (ПКРМ), поскольку представитель последней перед голосованием за кабинет Габурича получил должность вице-спикера Парламента республики.

Другой неожиданностью стало отсутствие в составе коалиции ЛДПМ и ДП прежнего партнера – выразительницы интересов правых националистов Либеральной партии (ЛП). Либералы вызывали раздражение у коллег по проевропейской коалиции своей неуступчивостью в ходе распределения портфелей в кабмине и желанием видеть на посту президента в 2016 году своего кандидата. В итоге их место в коалиции большинства заняла ПКРМ.

Формально победившие на выборах пророссийски ориентированные социалисты Игоря Додона (ПСРМ) подчеркнуто дистанцировались от участия в создании правительства меньшинства, не голосовав ни за его первоначально предложенный новый старый состав кабинета во главе с Юрием Лянке (покинувшего ЛДПМ после кулуарного соглашения однопартийцев с коммунистами), ни за нынешний формат с Габуничем.

Фото: Vesti.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"