Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.09.2016 10:21

Глава Минобрнауки Васильева готовит масштабную реформу аспирантуры

Министерство образования и науки готовит масштабную реформу вузовской аспирантуры. Ведомство недовольно тем, что лишь 30% аспирантов доходит до защиты диссертации и предлагает отменить требование обязательной педагогической практики, пишет «Коммерсант».

Обсуждение проблем российской вузовской аспирантуры прошло на форуме «Будущее науки» в Казани, где чиновники Минобрнауки встретились с представителями «научной диаспоры» - ведущими российскими учеными, работающими за рубежом.

Заместитель директора департамента госполитики в области высшего образования Сергей Пилипенко подробно перечислил проблемы существующей системы. Он напомнил, что в прошлом основной задачей аспирантуры считалась подготовка университетских преподавателей.

Но как быть, если сейчас кандидаты наук востребованы не только в вузах и научных организациях, но и в госуправлении, бизнесе и так далее? Тем не менее, напомнил Пилипенко, сохраняется требование к аспиранту получить педагогический опыт.

«Мы бьемся, чтобы педагогическую составляющую вынести из аспирантуры, потому что у нас на нее есть лишь три года. Нам и трех лет не хватает, чтобы подготовить исследователя», – отметил он.

Кроме того, осталась старая система поступления – три классических экзамена и все. Другая проблема – итоговые требования к выпускнику аспирантуры. Сейчас он должен сдать госэкзамены, «ориентированные как раз на педагогические компетенции», и научный доклад о своей исследовательской работе. Требование защиты диссертации не является обязательным, поэтому большинство на этом и останавливается.

«Выпускник аспирантуры получает диплом о высшем образовании и спрашивает себя: какой теперь смысл идти защищать диссертацию? Получить еще один диплом? Мы видим институциональный разрыв между аспирантурой и системой присуждения ученых степеней. Я прошлась сегодня по аспирантам Казанского федерального университета и спросила у каждого: а вы будете защищаться на третий год аспирантуры? И все отвечают «нет», – с сожалением констатировал замминистра Людмила Огородова. По ее словам, в России лишь 30% аспирантов в итоге получают ученую степень.

Все эти проблемы Минобрнауки планирует решить с помощью «комплексных изменений в системе аспирантуры». К этому относится разработка механизмов, которые позволили бы сделать образование непрерывным. Для этого чиновники собираются отменить обязательный перечень вступительных испытаний, чтобы образовательные организации могли сами формировать список экзаменов для поступающих в аспирантуру.

Еще одним новшеством станет – введение при поступлении конкурса портфолио. Но главное нововведение – сделать обязательной защиту диссертации при окончании аспирантуры.

 

 

Фото: uwbgroup.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"