Архив материалов
Новости
05.06.2017 16:16

Глазьев объяснил фразу «Денег нет, но вы держитесь» недопониманием природы денег

Известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев дал объяснение известной фразе премьер-министра России Дмитрия Медведева об отсутствии денег, которую тот произнес год назад во время своей поездки в Крым. В сокращенном варианте фраза «Денег нет, но вы держитесь» обрела широкую популярность и обросла шутками.

«Эта фраза премьера свидетельствует о непонимании природы денег, - заявил экономист в интервью Газете.ру, отвечая на вопрос корреспондента. - Наши денежные власти не понимают, что современные деньги создаются под долговые обязательства в целях финансирования расширенного воспроизводства экономики.

Главной целью денежной политики во всех успешно развивающихся странах является создание условий для максимизации инвестиционной и инновационной активности. При низких сбережениях и доходах населения, неразвитом финансовом рынке эмиссия используется для целевого финансирования инвестиций.

Эта политика успешно применяется со второй половины XIX века: Гамильтоном в США, Витте в России, Госбанком в СССР, в послевоенной Японии и Западной Европе, современном Китае, Индии, странах Индокитая. Все страны, совершившие экономическое чудо, использовали крупномасштабную денежную эмиссию для кредитования инвестиций.

В настоящее время в целях преодоления структурного кризиса и оживления экономики широкая денежная эмиссия применяется ФРС США и ЕЦБ. Ее основным каналом является финансирование дефицита государственного бюджета с целью обеспечения необходимых расходов на НИОКР, модернизацию инфраструктуры, стимулирование инвестиций в освоение нового технологического уклада. Китай, Индия, страны Индокитая, как ранее послевоенные Европа и Япония, эмитируют деньги под инвестиционные планы экономических агентов в соответствии с централизованно устанавливаемыми приоритетами».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"