Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.02.2015 13:43

Греция после встречи с Россией не смогла договориться с ЕС о финансовой помощи

Министры финансов ЕС не смогли договориться о предоставлении финансовой помощи Греции, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум по итогам заседания совета, состоявшегося через несколько часов после встречи глав МИД России и Греции.

«У нас была интенсивная и конструктивная дискуссия, большой прогресс, но недостаточный для финального решения. Мы продолжим наши переговоры в понедельник. Пока нет реальных результатов, которыми я бы мог поделиться с вами», – заявил Йерун Дейссельблум в среду по итогам переговоров.

Глава Еврогруппы отметил, что министры обсудили ряд важных вопросов, в частности касающихся будущего действующей программы, срок который истекает уже в конце текущего месяца. Однако, до окончательного решения пока далеко.   

Примечательно, что в этот же день, чуть ранее состоялись переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Греции Никосом Кодзиасом, в ходе которых Афины подтвердили свою готовность к сотрудничеству в строительстве газораспределительной ветки из России в Турцию, в обход Украины – так называемого «Турецкого потока». Об этом заявил сам Лавров после встречи со своим греческим коллегой. О чём же на самом деле говорили главы МИД – можно только догадываться. Вероятно, Москва сделала Афинам предложение, о которого греки не смогли отказаться, например, предложила альтернативу финансовой помощи Брюсселя, ведь, несмотря на санкции и кризис, Россия всё ещё может себе такое позволить. В таком случае становятся понятны итоги переговоров Афин с Еврогруппой.

Впрочем, министр финансов Греции Яннис Варуфакис выразил надежду, что уже в понедельник Афины смогут договориться с советом министров финансов стран еврозоны по вопросу греческого долга и подчеркнул, что правительство рассчитывает на заключение нового договора. Однако его слова можно интерпретировать лишь как признак хорошего тона на фоне заявления другого министра Греции – Паноса Камменоса, объявившего чуть ранее, что в случае, если Европа откажется согласовывать договорённости по государственному долгу, то Афины станут искать финансирование в США, России и в Китае.

В начале года немецкие СМИ разразились сообщениями о том, что Берлин рассматривает возможность выхода Греции из еврозоны. Примерно в то же тогдашний министр финансов Греции Гикас Хардувелис подчеркнул, что возможность выхода его страны из еврозоны – не является блефом.

Однако уже в начале текущего месяца премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что Париж намерен помочь Афинам выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Об этом же чуть ранее говорила и Ангела Меркель.

Вместе с тем, российский министр финансов Антон Силуанов, заявлял, что Москва также готова рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи Греции, если Афины решат обратиться к России.

Напомним, что на недавних выборах в Греции победила оппозиционная леворадикальная партия СИРИЗА, а новый премьер-министр Алексис Ципрас пообещал, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов от ЕС, ЕЦБ и МВФ – группы организаций, которую в Афинах называют «тройкой». В своей победной речи социалист заявил буквально, что «тройке» кредиторов «пришёл конец».

Очевидно, что Евросоюз не хочет содержать Грецию, но вместе с тем, он также не хочет упустить её из зоны своего влияния. Ведь на месте Брюсселя с большим успехом может оказаться Москва или Пекин, чего евролидеры всеми силами постараются избежать. Что же окажется сильнее в сердцах властителей Европы – жажда денег или жажда власти – об этом мы можем узнать уже в понедельник.
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"