Архив материалов
Новости
17.03.2017 17:30

Греф рассказал, как Зеленодольск превращается в «банковский концлагерь»

Глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал студентам об эксперименте в Татарстане – превращение райцентра Зеленодольск в «безналичный город». Он прочитал сегодня лекцию для студентов МФТИ.

«Мы второй год экспериментируем, создали в Зеленодольске уникальную среду. В течение года мы снизили объем «кэшевых» оборотов в два раза, хотим их довести до минимума», - приводит слова Грефа ТАСС.

Он считает, что будущее – за отказом от наличности:

«Живые бумажные деньги в наших карманах должны исчезнуть. Cash - это очень дорогая история для банков, государства, потребителей. Деньги в кошельке, в кармане - это всегда риск - потерять, быть подверженным нападению и т.д.».

В Зеленодольске с октября прошлого года торговые объекты, общественный транспорт перешли на безналичную форму расчетов. Жителям выдали, которые одновременно являются средством оплаты и удостоверением личности.

С критикой глубокого распространения безналичных расчетов и отказа от наличности выступают многие экономисты. Так, директор Русского экономического общества Валентин Катасонов называет это планами по созданию в России «банковского концлагеря».

«После финансового кризиса 2007-09 гг., произошли тектонические изменения в мире финансов. Процентные ставки стали уходить в минус. Я не буду подробно описывать проблему, но, прежде всего, обывателей интересует процентная ставка по депозитам, которые стали уходить в минус. Кстати, ныне в Германии царит паника по этому поводу. Часть немецких граждан выходит на различные пикеты и демонстрации с требованием остановить процесс сворачивания наличного денежного обращения. Власть постоянно пытается им объяснить: «Выбирайте, господа! Безопасность или свобода?» Намекая на то, что безопасность важнее свободы. Немцы не желают отказываться от наличных денег, несмотря на то, что Германия является главной страной Европейского Союза. У немцев особая психологическая черта - они не желают, чтобы узнали об их денежных операциях. Буквально позавчера натолкнулся на один материал, в котором говорилось, что немцы в срочном порядке скупают сейфы, потому что накладно держать деньги в банках - приходится платить за хранение финансов на банковских счетах. Немцы забирают деньги с депозитов и перекладывают их в наличной форме в металлические сейфы - домашние или в сейфы в виде банковских ячеек. Такая предстает перед нами картинка! Банковская система, формировавшаяся на протяжении веков, строится, прежде всего, на депозитах. Под один рубль, доллар или евро, размещенных на депозите в банке, могут генерировать несколько безналичных денежных единиц - т.н. денежный мультипликатор. Это узаконенное фальшивомонетничество».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"