Архив материалов
Новости
22.02.2017 11:07

Валентин Катасонов заявил о планах создать в России «банковский концлагерь»

Планы по ограничению хождения наличных денег в России прокомментировал Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества имени Шарапова.

Таким образом Катасонов ответил на планы по запрету выдавать зарплату наличными и ограничить оплаты наличными крупных покупок.

«В данном случае речь идет о создании некоего электронного банковского концлагеря. Необходимо отметить, что после финансового кризиса 2007-09 гг., произошли тектонические изменения в мире финансов. Процентные ставки стали уходить в минус. Я не буду подробно описывать проблему, но, прежде всего, обывателей интересует процентная ставка по депозитам, которые стали уходить в минус.

Кстати, ныне в Германии царит паника по этому поводу. Часть немецких граждан выходит на различные пикеты и демонстрации с требованием остановить процесс сворачивания наличного денежного обращения. Власть постоянно пытается им объяснить: «Выбирайте, господа! Безопасность или свобода?» Намекая на то, что безопасность важнее свободы. Немцы не желают отказываться от наличных денег, несмотря на то, что Германия является главной страной Европейского Союза. У немцев особая психологическая черта - они не желают, чтобы узнали об их денежных операциях.

Буквально позавчера натолкнулся на один материал, в котором говорилось, что немцы в срочном порядке скупают сейфы, потому что накладно держать деньги в банках - приходится платить за хранение финансов на банковских счетах. Немцы забирают деньги с депозитов и перекладывают их в наличной форме в металлические сейфы - домашние или в сейфы в виде банковских ячеек. Такая предстает перед нами картинка!

Банковская система, формировавшаяся на протяжении веков, строится, прежде всего, на депозитах. Под один рубль, доллар или евро, размещенных на депозите в банке, могут генерировать несколько безналичных денежных единиц - т.н. денежный мультипликатор. Это узаконенное фальшивомонетничество. Я пытаюсь привлечь широкую аудиторию к этой проблеме, но, к сожалению, никто не может врубиться. Это и объясняет панику в банковских кругах. И первое, что им приходит в голову - отменить наличные деньги для того, чтобы сохранить банковскую систему.

В России наблюдается подобная тенденция. Но нас все-таки в свое время спасали морозы и бездорожье. Достаточно сложно охватить безналичным денежным обращением всю матушку Россию от Калининграда до Курильских островов. Поэтому не думаю, что России в ближайшие месяцы грозит переход на безналичный расчет. Но, тем не менее, мы можем продолжить этот разговор, потому что хочется сказать, как общество может и должно реагировать на подобные угрозы. Существуют определенные способы, как это делается в Европе и США. Ситуация достаточно серьезная», - цитирует слова профессора «Русская народная линия».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"