Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.03.2015 09:51

Игорь Коломойский освобожден от должности губернатора Днепропетровской области

Президент Украины Петр Порошенко известен тем, что любит принимать волевые решения ночью. Очередное подобное решение было принято им сегодня около двух часов утра и касалось попытки разрешить ситуацию с бизнесменом Игорем Коломойским.

В ночь на 25 марта на официальном сайте президента Украины появилось сообщение о проведенной встрече главы государства с губернатором Днепропетровской области, в ходе которой было удовлетворено прошение последнего об отставке, что и предполагалось ранее. Портал приводит слова самого Порошенко, который обосновывает необходимость замены губернатора сохранением стабильности и спокойствия на Днепропетровщине, которая должна «оставаться защитным рубежом мира и покоя граждан на востоке Украины».

В опубликованном на сайте указе сказано, что исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен нынешний губернатор Запорожской области Валентин Резниченко, которого издание «Днепропетровская панорама» называет человеком, близким к главе администрации президента Борису Ложкину, с которым они долгое время работали в «Украинском медиа холдинге».

После этого глава украинского государства подписал закон о снижении кворума для собрания акционеров независимо от типа собственности, сообщает канал RT.

Официального комментария самого Коломойского на эту тему еще не появлялось. Олигарх прокомментировал подготовку к намеченному на сегодняшний вечер «народному вече» в Днепропетровске, где от лица местных жителей планируется вынести вотум недоверия киевской власти. При этом Коломойский не исключил, что в ходе вече в городе может начаться «сепаратистское восстание», цитирует журналист France 24 Гулливер Крэгг слова владельца «Приват-банка».

«Мне бы этого не хотелось… Но все может случиться», – приводит журналист в Twitter слова Коломойского. Ранее заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан опровергал слухи о возможности волнений в городе, якобы связанных с намерением области выйти из состава Украины.

Накануне в прессе появились предположения, что мятежный олигарх может разыграть в Днепропетровске «сепаратистскую карту», делая очередной ход в конфликте с украинскими властями по поводу распределения доходов от госсобственности. Таким образом, предпринимателю пришлось фактически оправдываться и за свои слова о необходимости считаться с «реально состоявшейся в Донецкой и Луганской областях властью» в лице руководителей провозглашенных на юго-востоке народных республик, которые могут победить на местных выборах уже по украинским законам.

Смелое признание Коломойского уже нашло понимание у главы ДНР Александра Захарченко, который  даже направил экс-губернатору рацпредложение.

«Я вообще предлагаю Коломойскому сделать Днепропетровскую республику Коломойского (ДРК). Это будет справедливо. А почему нет? ДНР есть. ДРК – хорошая республика... Коломойский де-факто хозяин этой территории, это реальная власть, и Киеву с ним приходится договариваться», – цитирует Захарченко РИА Новости.

23 марта глава ЛНР Игорь Плотницкий также приветствовал подобные заявления Коломойского, отметив, что олигарх «обладает хорошим чутьем в бизнесе и политике» и уже понял, что пришло время признать ЛНР и ДНР. Однако народным республикам едва ли по пути с украинским олигархом, поскольку он является военным и политическим противником Новороссии, отметил на пресс-конференции в Луганском информационном центре Плотницкий.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"