Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.04.2016 13:50

Иракские курды сорвали визит сирийских курдов в Москву

Представительство сирийского Курдистана в Москве сообщает, что запланированная на ближайшее время встреча делегации сирийских курдов с российскими политиками откладывается из-за проблем на границе с иракским Курдистаном.

Делегация курдской «Федерации Северной Сирии» во гласе с сопредседателем кантона Кобани Османом Хасаном, которая должна была прибыть в российскую столицу для предметного обсуждения политического будущего послевоенной Сирии, не смогла пересечь границу с иракским Курдистаном, сообщают РИА Новости.

Причин запрета обнародовано не было, однако в представительстве полагают, что просьба не пустить сирийских курдов могла исходить от Анкары, с которой у руководства иракской автономии сложились доверительные отношения.

Аналогичного мнения придерживается и эмиссар иракского Курдистана в Москве Асо Талабани. Он подтвердил, что граница между двумя частями Курдистана в настоящий момент перекрыта и контролируется отрядами пешмерги из числа бойцов Демократической партии Курдистана (ДПК).

«Федерация Северной Сирии» была провозглашена на учредительной конференции в провинции Хасеке 17 марта 2016 года. Она объединяет курдские кантоны, ранее провозгласившие автономию. Предполагается, что в организацию войдут разрозненные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам «Исламского государства» и «Джибхат ан-Нусры» (террористические группировки, запрещенные в РФ). В свою очередь, власти Сирии назвали создание федеративного региона на севере страны незаконным.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"