Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.04.2016 10:46

Ивашов: конфликт в Нагорном Карабахе – провокация Турции

Размороженный конфликт между Азербайджаном и Арменией призван реализовать оередную антироссийскую цель Анкары – втянуть Москву в карабахский конфликт, считает военный эксперт и политолог Леонид Ивашов.

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха может быть провокацией, за которой стоит Турция, заявил в беседе с «Интерфакс» российский президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

«Я считаю, что сегодня роль провокатора выполняет Турция, которая стоит за спиной Азербайджана», – отметил он.

Смыслом провокации, считает эксперт, может быть втягивание России в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Затем последует момент, когда Турция вступится за Азербайджан, а за Турцию вступится НАТО, пояснил он.

По мнению Ивашова, ситуацию можно урегулировать с помощью политико-дипломатических средств, именно они могут предотвратить большую войну.

В сложившейся ситуации Россия могла бы дать начало заседанию Совета безопасности Организации объединенных наций, организовать двусторонние переговоры, переговоры в формате СНГ, устроить совещание в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, полагает президент Академии геополитических проблем.

Военный эксперт напомнил, что Армения является наших союзником. На территории государства расположена российская военная база (в Гюмри – прим. КР) и некоторые другие объекты.

Говорить о вводе миротворцев в Нагорный Карабах, по словам Леонида Ивашова, рано. Он пояснил, что миротворцы вводятся, когда столкновения прекращены, а стороны подтвердили готовность к переговорам.

Конфликт в зоне карабахского конфликта резко обострился в ночь на 2 апреля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. В Ереване заявили о наступлении вооруженных сил Азербайджана по всей границе с НКР с применением артиллерии, авиации и танков. В Азербайджане утверждают, что наступление началось после обстрелов жилых кварталов в Карабахе с армянской стороны. Начались боестолкновения, которые продолжаются до сих пор

Напомним, в конце ноября 2015 года на фоне обострения отношений между Москвой и Анкарой турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, находясь с визитом в Азербайджане, открыто заверил официальный Баку в том, что Анкара приложит все усилия, чтобы «освободить оккупированные азербайджанские территории», под которыми уже тогда подразумевался Нагорный Карабах.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"