Архив материалов
Новости
05.10.2017 10:19

Катасонов: До выборов российские "офшорники" должны решить, с какой они стороны баррикад

Российской «офшорной аристократии» до выборов президента страны придется определиться, по какую сторону баррикад она находится. Об этом в эфире телеканала «Царьград» заявил экономист Валентин Катасонов.

Эксперт напомнил, что в конце августа США приняли закон об экономических санкциях, предписывающий финансовой разведке собирать исчерпывающую информацию о лицах из окружения президента России Владимира Путина, которая касается банковских счетов, офшоров, финансовых потоков и связей.

«Фактически – это ультиматум нашим офшорникам, нашей офшорной аристократии, они сейчас начинают как-то реагировать на этот ультиматум, пытаются как-то адаптироваться к этой ситуации», – говорит эксперт.

Комментируя решение кабмина не переводить крупный отечественный бизнес из офшоров в юрисдикцию России, Катасонов заявил, что «российское правительство» – не более чем вывеска.

«За этой вывеской скрываются люди, которые представляют интересы другого государства и другого правительства. В данном случае это США, потому что США являются главным глобальным офшором, плюс к этому они контролируют и курируют большую часть так называемых экзотических офшоров», – поделился своей точкой зрения аналитик, отметив, что данный факт обостряет ситуацию.

Комментируя высказываемое экспертами мнение о том, что на офшорных счетах российских граждан находится более триллиона долларов, Катасонов предположил, что в действительности эта цифра значительно больше.

«Это заниженная оценка, которая не учитывает, во-первых, тех потоков, которые мы называем контрабандными. А если считать контрабанду, если считать активы, которые начали складываться еще до развала Советского Союза, то я думаю, что будет полтора или два триллиона. Это моя личная оценка», – заявил аналитик.

При этом, по мнению эксперта, деньги в офшорах хранит не элита России, а «некие космополиты, которые на самом деле работают в России вахтовым методом». Он обратил внимание на то, что многие бывшие государственные деятели, включая министров, на сегодняшний день чисто территориально уже находятся за пределами страны. В качестве одного из таких примеров Катасонов назвал главу Сбербанка, бывшего министра экономического развития России Германа Грефа.

 

Фото: «Царьград»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"