Архив материалов
Новости
12.01.2015 19:27

Лавров: хунта готовится продолжить карательную операцию

Глава МИД Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, заявил журналистам, что Киев в нарушение минских соглашений готовит новую военную операцию против Донбасса.

«У нас есть тревожная информация о том, что украинские силовики готовят очередную попытку силового решения кризиса. Если это произойдёт – это станет катастрофой. Информация сейчас перепроверяется. Однако, уже ни для кого не секрет, что на Украине объявлена мобилизация – упоминаются разные цифры – от 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и в другие силовые структуры в ближайшее время», – заявил Сергей Лавров журналистам.  

Глава МИД также подчеркнул, что по сей день, нет ясности – в каком статусе стоит рассматривать, так называемые, «олигархические батальоны», которые служат неизвестно под чьим началом.  «По-прежнему действуют незаконные вооружённые формирования, вроде «Правого сектора», которые тоже отказывают вставать под чьё-либо легитимное начало», – отметил Лавров. По мнению российского министра иностранных дел, на счету таких незаконных формирований множество тяжких и особо тяжких преступлений, о чём свидетельствует ряд найденных в ДНР несанкционированных захоронений, показания свидетелей и другие улики.

«В связи с полученной информацией, мы, независимо от того, что происходит в Париже, что происходит в Сирии, в Ливии или где-бы-то ни было ещё, будем требовать от наших западных партнёров, которые имеют гораздо большее влияние на украинское руководство, чем кто-либо другой, чтобы они разобрались с этими планами и не позволили «партии войны» в Киеве обрушить все те и без того хрупкие надежды, которые были рождены минскими договорённостями. Не может быть иного решения украинского кризиса, кроме как мирного политического урегулирования», – резюмировал по этому поводу Сергей Лавров.

Вместе с тем уже на этой неделе ожидается встреча четырёх лидеров в рамках «нормандского формата» в Астане, инициированная ранее Петром Порошенко. Владимир Путин, по заявлению его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, ещё не принял решения – присутствовать на этой встрече или нет. Это решение будет приниматься после сегодняшней встрече министров иностранных дел «нормандской четверки». Если они предварительно не договорятся, то и встречаться президентам не имеет смысла.

Вероятно, что позиция президента России связана с провокациями украинских силовиков, особо активизировавшихся накануне запланированной встречи. Можно также предположить, что Порошенко уже не устраивает формат «четвёрки» и он сам саботирует переговоры, стремясь перевести их в русло «Россия – США – Украина», в рамках которых на Москву одновременно будут давить и Вашингтон и Киев. Это также позволит Порошенко избавиться от посредничества Европы, которая иногда способна проявлять объективность. Впрочем, чтобы там не было, очевидно одно – Киев, под протекцией Вашингтона, не намерен идти ни на какие уступки.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"