Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.10.2017 09:44

Лидер президентских выборов в Киргизии пообещал продолжить дело Атамбаева

На президентских выборах в Киргизии, по предварительным данным Центризбиркома, стал бывший премьер-министр республики, кандидат от Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков. После обработки 97% бюллетеней Жээнбеков набрал около 55%, одержав победу в первом туре. Окончательные итоги голосования будут обнародованы в ближайшие дни, когда в Бишкек поступят протоколы ручного подсчета голосов со всех участков.

В воскресенье Жээнбеков, комментируя итоги голосования, заявил о намерении продолжить реформы, начатые действующим главой государства Алмазбеком Атамбаевым. Он пообещал постараться сохранить достижения последних шести лет и вместе с тем инициировать новые реформы, передает ТАСС.

Он также выразил благодарность своим соперникам за «честную и жесткую борьбу». «Они вели себя достойно», – сказал Жээнбеков.

По его словам, состоявшиеся в воскресенье выборы в Киргизии доказали, что только народ решает судьбу государства. «Сегодня Кыргызстан показал всему миру, что мы демократическое суверенное государство», – сказал он, отметив, что проведение демократических выборов стало возможным благодаря Атамбаеву, который «выстроил такую систему».

Жээнбеков – выходец из южного региона республики. Он родился 16 ноября 1958 года в Ошской области в сельской семье, где было 11 детей. В 1983 году окончил сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер».

Жээнбеков – выходец из южного региона республики. Он родился 16 ноября 1958 года в Ошской области в сельской семье, где было 11 детей. В 1983 году окончил сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер».

Как отмечает газета «Взгляд», Жээнбеков начал свою трудовую биографию учителем русского языка и литературы в школе имени Ленина Узгенского района Ошской области. Между тем, как утверждает портал Zanoza.kg, нынешний избранный президент очень неохотно и не очень хорошо говорит по-русски, а по-киргизски говорит «с ярко выраженным южным акцентом».

На закате советской власти успел поработать инструктором райкома КПСС и секретарем сельского парткома, возглавлял колхоз.

В 1996 году Жээнбеков вошел в парламент Киргизии. Работе в качестве депутата он посвятил более 11 лет. В 2007 году занял пост министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 2010 году, после свержения экс-президента Курманбека Бакиева, в составе временного революционного правительства возглавил Ошскую область. В 2016 году Атамбаев назначил его первым заместителем руководителя своего аппарата, а в апреле того же года он был избран премьер-министром республики.

Бывший премьер был не очень знаком киргизскому электорату. Его рейтинг на момент выдвижения кандидатом колебался от 3% до 6% по оценкам разных исследований. Однако благодаря грамотной предвыборной кампании и поддержке президента Атамбаева к началу октября он возрос до 40%.

Атамбаев не раз выступал со словами поддержки в адрес Жээнбекова и говорил, что безоговорочно доверяет этому кандидату от партии власти. Он отмечал, что знаком с Жээнбековым более 20 лет, и все эти годы знает его как «порядочного и очень честного человека». Атамбаев также характеризовал Жээнбекова как «идейного человека», «ни в чем не замаранного».

По данным ЦИК, в ходе состоявшихся в республике в воскресенье президентских выборов в голосовании приняли участие около 1,7 млн граждан. Жээнбеков смог получить голоса около 900 тыс. человек. Второе место занял лидер парламентской фракции «Республика – Ата-Журт» («Республика – Отчизна») Омурбек Бабанов, за которого проголосовали чуть более 560 тыс. избирателей. Остальные кандидаты, а их было в общей сложности 11 человек, существенно отстали от лидеров.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"