Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.08.2017 15:06

Математик предсказал скорое самоуничтожение человечества

Человечество исчезнет через 100 или максимум 500 лет. К такому выводу пришел бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир, работа которого опубликована в International Journal of Astrobiology.

По мнению ученого, существующие миллионы лет технологические цивилизации чрезвычайно редки. Он считает маловероятным, что люди с Земли – это одна из таких цивилизаций. Уитмир признается, что считает Homo sapiens одним из самых отстающих технологически развитых видов, так как покорение космоса и освоение энергии атома на нашей планете произошло только в последние 100 лет.

Согласно принципу заурядности при отсутствии свидетельств, доказывающих обратное, человеческая цивилизация должна быть типичной во Вселенной, полагает он. По мнению Уитмира, мы, скорее всего, относимся к 95% цивилизаций.

Учитывая, сколько времени потребовалось для эволюции Homo sapiens и создания современной культуры, на нашей планете подобные виды теоретически могут возникнуть до 23 раз, полагает ученый. При этом, согласно принципу заурядности, поочередное появление нескольких цивилизаций на одной и той же планете маловероятно.

По его мнению, высока вероятность того, что в конце своего существования люди сделают биосферу непригодной для жизни.

Во Вселенной существует огромное количество звезд, подобных Солнцу, и планет, подобных Земле, поэтому многие ученые вполне допускают, что на каких-либо из этих планет вполне могли бы существовать условия для появления внеземной жизни и даже инопланетных цивилизаций.

Уитмир озвучил две версии, которые могут объяснить, почему люди до сих пор не повстречали инопланетян. Одна из версий заключается в том, что люди являются первой или одной из первых разумных цивилизаций во Вселенной, а древних цивилизаций в настоящее время попросту не существует. Тогда человечество в будущем смогло бы осваивать Вселенную, пока более молодые цивилизации только зарождались бы. Такой сценарий ученый считает менее вероятным.

При этом более вероятным он считает другой сценарий, согласно которому до землян во Вселенной существовали и другие существа, которые могли считать себя первой разумной цивилизацией, вступающей в эпоху стремительного технологического развития. Такие цивилизации к настоящему времени уже могли уничтожить сами себя или пасть жертвой катаклизма.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"