Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.09.2017 20:41

Мединский и Говорухин возмутились отказом крупнейшей сети кинотеатров крутить «Матильду»

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» решила отказаться от показа картины Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз противников фильма, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу сети.

«В связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма Алексея Учителя «Матильда», произошедшими в последние дни в разных городах России, и участившимися угрозами в адрес кинотеатров, руководство объединенный сети «Синема парк» и «Формула кино» приняло решение отказаться от показа кинокартины. Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», – говорится в сообщении пресс-службы.

«Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете», – добавил позже глава сети Роман Линин.

Не исключено, что от показа «Матильды» в дальнейшем также откажется сеть кинотеатров «Пять звезд». Прокатчик уточнил, что примет решение в конце сентября.

Напомним, картина Учителя «Матильда», как заявлено в рекламном ролике, основана на реальных событиях – романе будущего императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской, при этом в ней весьма фривольно обрисованы характеры святых царственных страстотерпцев и искажены исторические факты. Скорая премьера фильма вызвала протесты депутата Госдумы Натальи Поклонской и православной общественности, что уже успело вылиться в ряд эксцессов.

Отказ «Синема Парк» и «Формулы кино» был крайне негативно воспринят министром культуры Владимиром Мединским.

«Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена в связи с данной ситуацией», – заявил Мединский журналистам, не уточнив при этом, что именно его так возмутило.

Напомним, по словам Поклонской, бюджетные субсидии на поделку Учителя составили минимум 280 млн. рублей, а общий бюджет картины составил 814 мил. 265 тыс. рублей, так что разочарование Мединского вполне может быть связано с невозможностью отбить вложенные в «Матильду» госсредства.

Глава комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин назвал решение директора сети кинотеатров «глупостью», уточнив при этом, что «у них это пройдет, и первые тысячи зрителей, которые посмотрят фильм, увидят, что ничего там такого нет».

По словам режиссера, сам он уже посмотрел скандальную картину и кое-что ему понравилось, при этом в ней «присутствует фантазия создателей».

«Кому-то это понравится, кому-то нет. Фильм выйдет, посмотрите его и критикуйте сколько влезет. С художественной точки зрения у меня претензий нет, а что касается исторических фактов, то я не кандидат исторических наук. Нормальное кино…», – высказался Говорухин.

Также депутат подтвердил, что 26 октября, в день общероссийской премьеры, состоится специальный показ «Матильды» в нижней палате парламента.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"