17:58
Политолог: Америке пора определиться со своим местом в мире
17:27
Порошенко решил подать на Россию иск в Международный суд
16:55
Юрист: наши дети – наши правила
16:23
Либералы Молдавии требуют отставки президента
15:50
Калининград предложил Литве кирпич для строительства стены с Россией
14:48
Париж предложил вернуть Израиль к границам 1967 года
14:16
Художник-провокатор Павленский сбежал из России из-за уголовного дела об изнасиловании
13:42
Каримова дала показания швейцарским прокурорам
13:11
Храм Московского патриархата в Киеве забросали коктейлями Молотова
12:40
Черногория предъявила обвинения россиянину Широкову по делу о госперевороте
12:12
Хазин: есть два варианта сделать Украину пророссийской
11:47
Захарова: Спецслужбы США виновны в смерти Примакова
11:18
В Москве проходит прощание с Доктором Лизой
10:46
Николич: Сербия готова ввести войска в Косово
10:14
Мнение: Ближний Восток ждал бы захват исламистами, если б Россия не пришла в Сирию
09:43
Здание российского торгпредства в Литве забросали яйцами
09:15
Число жертв крушения Boeing в Киргизии превысило 30 человек
13 января 18:00
Делягин: либералы доводят Россию до кладбища
13 января 17:39
Ищенко о «диванных аналитиках» и отсутствии компетенции у прогнозистов
13 января 17:07
Политолог: Узбекистан ищет способ усиления влияния на Афганистан
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
08.04.2016 09:18

Мигранты устроили мятеж на греческом острове Самос

Мигранты с Ближнего Востока, помещенные в резервационную зону на греческом острове Самос, самовольно покинули центр своего размещения и объявили о желании попасть в Европу, несмотря на препятствия, сообщили местные СМИ.

Как стало известно греческому сетевому изданию i-samos.gr, сегодня утром группа из 250 человек самовольно оставила центр размещения мигрантов, которые не прошли процесс идентификации и регистрации и должны отправиться обратно в лагерь беженцев Турцию.

Волнения начались рано утром 8 апреля, когда люди потребовали от охранявших центр полицейских открыть ворота и выпустить их из здания, а также вновь призвали власти Македонии открыть границу и возобновить «балканский маршрут». После двух часов переговоров руководство центра санкционировало выход людей за пределы территории.

Однако вопреки договоренностям вернуться в закрытую зону в течение двух часов толпа отказалась это сделать и самовольно двинулась в местный порт с целью занять какое-либо судно и отправиться далее в Европу. Сообщается, что толпа действует бесконтрольно и в ней замечены подозрительные лица, провоцирующие мигрантов на беспорядки по пути своего следования.

Греческий телеканал Skai оценивает ситуацию с беженцами и мигрантами в стихийном лагере Идомени, порту Пирей и на островах Самос как взрывоопасную, пишет газета «Взгляд».

Сегодня ожидается возобновление отправки нелегальных мигрантов в Турцию в соответствии с соглашением между ЕС и Анкарой. С Лесбоса будут возвращены 150 беженцев и мигрантов, сообщает телеканал. Он напоминает, что вскоре Лесбос посетит римский папа Франциск и константинопольский патриарх Варфоломей.

Напомним, лидеры стран – членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта 2016 года заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан и 3 млрд евро в дополнение к выплаченной в ноябре 2015 года аналогичной сумме.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил Еврокомиссии отказом от выполнения миграционного соглашения по приему беженцев, поскольку Брюссель не стремится честно исполнять свою часть сделки и платить Анкаре 6 миллионов евро на обустройство мигрантов на сирийско-турецкой границе.

До этого премьер Бельгии Шарль Мишель, чешский президент Милош Земан и глава французского правительства Мануэль Вальс заявили, что ультимативный тон  Турции по миграционному соглашению более всего напоминает односторонний шантаж.

Официальная Москва также не раз выражала беспокойство по поводу соглашения между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев. Кроме того, 31 марта 2016 года британская газета The Times со ссылкой на Сирийский наблюдательный центр по правам человека отметила, что получившие от ЕС деньги турецкие власти расстреливают мигрантов на границе вместо процедур по их обустройству.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика