Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.03.2017 15:41

Милонов предложил РПЦ вслед за Патриком признать святого Олафа

В Русской православной церкви желательно ввести почитание святого Олафа, известного как просветитель Норвегии, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов, передает «Регнум».

Сегодня РПЦ включила в свой месяцеслов имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах до разделения христианства на западную и восточную церковь. Среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный как святой Патрик. В РПЦ будут упоминать его в проповедях 30 марта.

По мнению Виталия Милонова, вслед за святым Патриком в Русской православной церкви нужно начать чтить и св. Олафа, также канонизированного еще до раскола единой христианской церкви.

 «Нужно рассмотреть вопрос почитания святого Олафа, просветителя Норвегии, викингов. Викинги — наши пращуры», — сказал Милонов.

Святой Олаф II, король Норвегии с 1015 года по 1028 год. Он был причислен к лику святых в 1031 году и стал почитаться как покровитель Норвегии. День его памяти — 29 июля — является в Норвегии праздником. Святой Олаф стал последним по времени западным святым до Великой схизмы 1054 года.

В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Великом Новгороде и Старой Ладоге. Св. Олаф — один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых.

 

Фото: Norge.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"