Архив материалов
Новости
19.05.2015 09:50

Митинг против «цветной революции» стал крупнейшим в истории Македонии

Последние заявления и действия участников протеста у дома правительства в столице Македонии Скопье говорят о том, что в стране реализовывается классический сценарий «цветной революции».

Сегодня пошли третьи сутки бессрочной акции македонской оппозиции, которая в воскресенье провела 20-тысячный митинг протеста у дома правительства в центре Скопье с требованием отставки премьер-министра страны Николы Груевского, возглавляющего страну с 2006 года. Правительство обвиняют в коррупции и неспособности навести порядок в социальной сфере и экономике. Сторонники Заева  также утверждают, что результаты последних парламентских выборов в стране в апреле 2014 года, где оппозиция заняла второе место, были фальсифицированы.

Сам лидер оппозиционного  Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев в своем выступлении перед сторонниками пообещал, что в случае своего прихода к власти Македония продолжит свой путь в Евросоюз и НАТО. Он также пообещал открытие новых рабочих мест и «строительство демократического, открытого общества для каждого, не взирая на его национальность и религию». После окончания митинга Заев объявил о начале бессрочной акции до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Утром в понедельник около двух тысяч участников воскресного митинга разбили палаточный лагерь неподалеку от входа в правительственную резиденцию. На входе в лагерь протестующие вывесили распечатки с лозунгами «До свидания, Никола!» и «Цензура запрещена», а также флаги Македонии и Албании. По примеру участников Евромайдана в Киеве осенью 2013 года, активисты начинают свою акцию мирно: производят уборку лагеря, ходят в магазины за продуктами. Расходиться они не собираются, передает служба новостей BBC. Как и в предреволюционный Киев, поддержать протест в Скопье приехали несколько депутатов Европарламента во главе с экс-премьером Болгарии Сергеем Станишевым. Очередная встреча лидеров основных политических сил страны от власти оппозиции с целью мирного разрешения политического кризиса намечена на 26 мая.

Вечером 18 мая на альтернативный митинг «Македония сильна!», организованный властями страны у стен парламента, собралось, по данным местных СМИ, от 30 до 90 тысяч человек. Митинг продолжался два часа, завершившись 40-минутной речью премьер-министра Николы Груевского. По словам премьера, в последние три с половиной месяца Македония находится под жестокой агрессией и диктатурой политического и национального албанского меньшинств. «Завершается наша битва за идеалы, в которые мы верим. В прошедшие девять лет наша партия (Демократическая партия за македонское национальное единство) провела страну через сложные задачи и многочисленные проблемы. Настало время, чтобы Македония ответила», – полагает Груевский. Премьер обвинил лидера оппозиции Заева в контактах с иностранной разведкой и причастности к террористической атаке на населенный пункт Куманово, после которого политическая нестабильность в республике заметно усилилась.

Во избежание провокаций лагерь оппозиции, расположенный всего в километре от места сбора проправительственных активистов, был взят под круглосуточное оцепление силами правопорядка, сообщают РИА Новости.

О проамериканских корнях нынешних протестов в Македонии говорит политолог, руководитель группы «Крымский проект» Игорь Рябов. В комментарии агентству «Anna-News» он рассказал, что на сегодняшний день известны главные западные кураторы возможного переворота – это специалисты из вашингтонского Института национальной демократии, который занимается социально-экономическими и политическими исследованиями в странах Восточной и Южной Европы, а также на Балканах.

Организацию палаточного лагеря у стен дома правительства в Скопье Рябов связывает с последними внешнеполитическими шагами руководства республики – поддержкой газопровода «Турецкий поток», критикой санкционной политики в отношении России и визитом президента Македонии Георге Иванова в Москву на 9 мая, вопреки рекомендациям коллег. «В обратку страна тут же получила ряд проблем, к тому же почва для реализации майдана есть», – констатирует эксперт социальные проблемы бывшей югославской республики. Политолог также связал македонские протесты с сигналом от Евросоюза руководству Сербии, которая также придерживается пророссийской политики в международных отношениях.

***

Как отмечает BBC, экономическая ситуация в Македонии на текущий момент безрадостная. Ориентация на евроинтеграцию не принесла стране процветания: положение в стране можно назвать вялотекущей экономической и демографической катастрофой. Безработица составляет 28% трудоспособного населения, около 450 тысяч граждан (почти четверть из двухмиллионного населения страны) покинули Македонию в поисках лучшей доли в других странах Европы. Македония считается одной из беднейших стран Европы – хуже ситуация только в соседней Албании и частично признанном государстве Косово.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"