Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
31.10.2017 09:46

На школу в Казани подали в суд за принудительное обучение татарскому языку

Вахитовский районный суд Казани в пятницу, 3 ноября, начнет рассмотрение гражданского дела по иску местной жительницы Ольги Зиятдиновой. Женщина потребовала 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное преподавание ее ребенку в школе татарского языка, передает «Интерфакс».

Ответчиком в деле фигурирует Казанская кадетская школа-интернат им. Б.К.Кузнецова.

Изначально Зиятдинова требовала эту сумму за некачественное школьное питание и неудовлетворительную организацию домашнего обучения. Однако позднее она уточнила свои претензии. Теперь они заключаются еще и в том, что ее ребенка учили татарскому незаконно, так как с ней не был согласован учебный план.

Напомним, на прошлой неделе глава Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что изучение государственных языков в регионе – русского и татарского – должно быть обязательным, возможно лишь изменение качества и количества часов преподавания.

В свою очередь представители научной и творческой интеллигенции Республики Татарстан потребовали от Минниханова и депутатов госсовета республики «побороться за татарский язык», иначе он может отправиться «на свалку истории». Обращение подписали более 40 представителей научного и творческого сообщества, в том числе академики, ученые, поэты, писатели, драматурги, журналисты и политологи, живущие как в Татарстане, так и за его пределами.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"