Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.01.2016 10:13

На Украине готовится новый поход на РПЦ

Лидер автокефалистов в епископате Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата Александр Драбынко выступил за объединение канонической церкви с так называемым Киевским патриархатом.

Об этом священник рассказал на Первом канале украинского телевидения, добавив, что государство должно взять на себя функцию «объединителя» украинских церквей, чтобы общество не раскалывал хотя бы религиозный фактор.

Объединение же с самосвятами, по мысли автокефалистов, означает отделение УПЦ от Русской православной Церкви и фактическое исключение последней из культурной и другой общественной жизни на Украине.

Реакцией на подобные оригинальные предложения стала критика, прозвучавшая 14 января со стороны предстоятеля УПЦ (Московского патриархата) митрополита Онуфрия на собрании Киевской епархии.

По словам митрополита, Драбынко не видит разницы между тем, когда он выступает с собственным частным мнением, и когда говорит как епископ.

 «По каким это правилам государство может вмешиваться в вопросы Церкви? Да еще «порядок в ней наводить», Господи, помилуй! Единственный институт, в котором порядок хоть какой-то существует – это Церковь. Они всё вокруг поразваливали», – высказывал справедливое возмущение Онуфрий.

При этом, как полагает спикер Парламента Новоросии Олег Царев, идея объединения церквей – один из несиловых вариантов фактической ликвидации УПЦ МП. Если он состоится, то это позволит сторонникам раскольников занять территорию Киево-Печерской лавры без грандиозного скандала внутри самой Украины и излишнего внимания международного сообщества к проблеме захвата церковной собственности (26 тысяч приходов по всей республике).

Отметим также, что ведущаяся националистами из запрещенного в РФ «Правого сектора» подготовка к захвату главной православной обители Украины в случае реализации плана грозит снизить геополитическую роль Русской православной церкви, поскольку тогда «объединенная» поместная Украинская церковь под руководством «патриарха» Филарета (Денисенко) окажется в прямой зависимости от Византийского патриархата.

Идея совершить религиозную агрессию против канонического православия на Украине поддерживается как действующей в Киеве властью (из-за неприятия УПЦ МП националистической риторики), так и ее западными партнерами (данной Порошенко установки на постоянный поиск новых «внутренних врагов»).

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"