Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.07.2017 15:32

Не ждем, а делаем ноги: оппозиционер Мальцев сбежал из России, спасаясь от уголовки

Саратовский политик-оппозиционер Вячеслав Мальцев спешно покинул страну в связи с возбуждением на него уголовного дела за создание экстремистского сообщества, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена движения «Новая оппозиция» Дениса Романова.

По словам Романова, «на Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Его планировали арестовать, однако он узнал об этом и уехал. Он хотел в Молдавию проехать, но через Украину не пустили. Он позже скажет, где остановится окончательно».

Стоит напомнить, что Мальцев трижды избирался депутатом в Саратовскую облдуму от «Единой России», занимал там пост зампреда. Однако в последние годы он перекрасился в ультраправого радикального националиста, при этом не чурающегося союза с не менее радикальными либералами.

В прошлом году оппозиционер потерпел сокрушительное поражение на выборах в Госдуму, куда он шел вторым номером после Михаила Касьянова от партии «Парнас». В последнее время он подобрался вплотную к Москве, где слился в экстазе с лидером «Русского марша» либералов и членом «Новой оппозиции» Марком Израилевичем Гальпериным. Любимым делом «националиста» Мальцева стали московские прогулки с либералами к мемориалу Бориса Немцова, а также координированное участие во всех оппозиционных митингах проекта Навального-Ходорковского.

Но можно догадываться, что уголовное дело на Мальцева завели не по этой причине. На своем YouTube-канале «Артподготовка» политик уже второй год открыто призывает к штурму Кремля и жестокой расправе над действующей властью. Он даже назначил дату революции имени себя любимого – 5.11.2017. Скучающая без экстремизма молодежь постоянно повторяет его лозунг: «Не ждем, а готовимся!».

При задержании и обыске в саратовской квартире по делу о нападении на сотрудника полиции на митинге 26 марта, после которого Мальцев был этапирован в Москву, с ним случился сердечный приступ. Теперь он и вовсе сбежал из страны в пока неизвестном (предположительно, молдавском) направлении, причем оставил в России жену и маленькую дочь. Так что его брутальные реплики вроде «Кремль боится!» сейчас звучат особенно нелепо.

В этой истории особенно смущает следующий момент. Соратники Мальцева рассказали, что информацию о заведении уголовного дела по экстремистской статье им «слили» сочувствующие сотрудники ФСБ. Если это правда, прозападные либеральные настроения в наших спецслужбах не могут не внушать опасения.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"