Архив материалов
Новости
17.12.2014 11:22

Обама готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях и оружейной поддержке Украины

Соединенные Штаты удовлетворены эффектом от действия экономических санкций, введенных в отношении России. Вашингтон, однако, оговорился, что готов к возобновлению сотрудничества с Москвой и готов смягчить санкции в обмен на соблюдение Минских соглашений.

Эту информацию накануне озвучил представитель Белого дома Джош Эрнест на вечернем пресс-выходе к журналистам. Эрнест констатировал, что ограничительные меры оказали на российскую экономику «разрушительное воздействие», которое было усилено «международной изоляцией Путина и его страны». В подтверждение своих слов спикер Белого дома отметил, что российское руководство столкнулось с серьезными проблемами долгосрочного экономического планирования, и напомнил, что во вторник российский Центробанк экстренно повысил ключевую ставку рефинансирования банков более чем на 6 пунктов.

При этом Эрнест подчеркнул, что администрация Обамы не желает, чтобы «драматический эффект» от кризиса коснулся мировой экономики и интересов американского бизнеса, поэтому Вашингтон готов пойти на ослабление санкций в случае, если «Владимир Путин согласится соблюдать минские договоренности». Чиновник заочно высказался за президента, сказав, что Обама подпишет одобренный Конгрессом Акт о введении дополнительных санкций против России и поставках на Украину летального оружия, «несмотря на значительные сомнения».

Ранее 16 декабря представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что «действия России по присоединению Крыма и агрессии против Украины» имеют свою экономическую цену. Вчерашний обвал российской национальной валюты Псаки связала не столько с действием антироссийских санкций, но с ситуацией на глобальных сырьевых рынках и «плохим экономическим администрированием» в самой России.  Аналогичное  мнение высказал председатель Национального экономического совета Джейсон Фурман. Экономист также отметил, что неопределенность в экономическом развитии России стала результатом санкционного давления и падения нефтяных цен на мировых рынках.

Впрочем, сегодня утром через свой аккаунт в Twitter заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заочно ответил на комментарий американского госдепартамента об эффективности антироссийских санкций. Вице-премьер назвал «губительную финансовую и технологическую зависимость от Запада» главными причинами уязвимости отечественной экономики, посетовав, что программу импортозамещения необходимо было начинать несколько лет раньше.

Двойные стандарты американской политики в отношении России были наглядно продемонстрированы поведением госсекретаря США Джона Керри, который также во вторник приветствовал «конструктивные шаги России» в процессе деэскалации напряжения на Украине и в этой связи заявил о возможности скорого ослабления экономического давления на Москву. Подобное рассогласование действий говорит о том, что дипломатию в своей внешней политике Штаты рассматривают как вторичный и малозначимый инструмент.  

12 декабря 2014 года Сенат и Палата представителей Конгресса США одобрили законопроект, позволяющий Бараку Обаме беспрепятственно вводить новые санкции в отношении российских госкомпаний. Кроме этого, документ подразумевает поддержку политического режима на Украине путем организации прямых поставок Киеву военной помощи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос об ответных шагах РФ на фактическое «объявление войны» со стороны США, сказал, что Москва будет оценивать ситуацию и думать над контрмерами только после факта подписания закона и его практического применения против России.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"