Архив материалов
Новости
22.12.2014 18:19

Обаму пригласили на 9 мая

Российское руководство пригласило президента США Барака Обаму на празднование в честь 70-летия Победы.

Об этом на брифинге для журналистов в понедельник 22 декабря сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

На вопрос было ли отправлено приглашение на торжества по случаю 70-летнего юбилея Победы над фашизмом Обаме, президентский помощник ответил: «Конечно». Он добавил, что приглашения, наряду с США, отправлены во многие государства мира.

Среди приглашенных на празднества в Москву — лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. По словам Ушакова, уже появились «первые сигналы из Пхеньяна», что корейский руководитель приедет весной Россию. 

***

Напомним, что на прошлую годовщину — 65-летие Великой Победы в 2010 году — Барак Обама не приехал, сославшись на масштабные мероприятия по этому поводу в своей стране. Однако на деле в этот день ему вручали диплом почетного доктора юридических наук в Хэмптонском университете. Президент Франции Николя Саркози отменил поездку в Москву, сославшись на финансовый кризис, но, говорят, просто обиделся на слова Владимира Путина, на одном из предыдущих парадов, о том, что Франция «была на стороне победителей», а не одной из стран-победительниц в войне. Гордон Браун, тогдашний премьер Великобритании, не приехал посмотреть парад потому, что его партия лейбористов проиграла парламентские выборы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, равно как и бывший в ту пору президентом Украины Виктор Янукович, принимали парады 9 мая в своих государствах, но еще за день до этого они участвовали в московских торжественных мероприятиях посвященных 65-летию Победы.

Канцлер Германии Ангела Меркель присутствовала на Параде Победы 2010 года и возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

На фото: Парад в честь 65-летия Победы, 2010 год.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"