Архив материалов
Новости
20.02.2015 09:36

Оборонное сотрудничество РФ и Греции подрывает немецкую гегемонию в ЕС

После прихода к власти в Греции коалиции леворадикальных сил «Сириза», в геополитике Европы произошли значительные изменения, считает политический обозреватель Скот Макдональд из журнала National Interest. Сближение страны с Россией ставит под угрозу сложившуюся процедуру совместного и беспрекословного принятия решений в ЕС несколькими крупными игроками, в частности, Берлином.

По мнению эксперта,  сложившаяся ситуация грозит не только уничтожением единообразия в Евросоюзе, но и усложняет отношения США со Старым светом. В связи с нежеланием европейских кредиторов идти навстречу Афинам в вопросе реструктуризации долга новое греческое правительство начало поиски внешних сторонников – 11 февраля министр иностранных дел Греции Никос Котзиас нанес свой первый визит в Москву, где обсудил вопросы экономического и энергетического сотрудничества. Тогда Котзиас подчеркнул: «Греция и Россия имеют долгую историческую и культурную дружбу, и мы стремимся к творческому расширению этих отношений в 21 веке».  Перед этим в конце января Греция добилась смягчения итогового коммюнике стран Евросоюза об ответственности РФ за события на Украине и почти двухнедельной отсрочки новых антироссийских санкций.  

Теперь у ЕС появились дополнительные поводы для волнения, поскольку новый министр обороны Греции, лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос накануне выступил в российском посольстве в столице страны. Там политик заявил, что Афины рассчитывают в ближайшее время укрепить и военно-техническое сотрудничество с Москвой и проработать вопрос о создании совместного производства в оборонной сфере на греческой территории.

Таким образом, особое мнение Греции в вопросах, касающихся отношений с РФ, проявляется со времен холодной войны и в настоящее время рассматривается в американском Белом доме как препятствие для американской дипломатии по Украине и России, считает журналист. Ведь в случае экономических уступок Греции со стороны тройки кредиторов пострадают американо-германские отношения. Как полагает эксперт, даже если «Сиризе» не удастся добиться от Брюсселя облегчения долгового бремени, политически Евросоюз уже начал меняться, превращаясь из монолитной структуры в коммунальную квартиру. Греческий протест против мер жесткой экономии и выпады в сторону политической гегемонии Германии  были поддержаны, в частности, Испанией и Ирландией.

С другой стороны, после изменения Грецией долговой политики и отказа от проведения реформ резко против этих шагов выступили Португалия, Финляндия и страны Балтии. В рамках политической системы в ЕС заметно доминирование влияния ФРГ, и Греция права, указывая на одностороннее принятие ключевых решений Еврокомиссией, которая не считается с национальными интересами стран, но лишь ультимативно требует исполнения решений. Это обстоятельство и вызывает справедливый протест, заключает обозреватель, отмечая начавшийся распад единого политического центра Европы.

Фото: Flickr/ 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"