Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.01.2015 12:34

Один день «перемирия»: артиллерийские приветы, разбитый блокпост и взорванный автобус

За прошедшие сутки в зоне конфликта фактически не смолкала артиллерия с обеих сторон – работали пушки, «грады», миномёты, использовались зажигательные снаряды. Под Волновахой один из снарядов попал в рейсовый автобус и убил одиннадцать гражданских, в связи с чем на Украине уже объявлена очередная волна мобилизации. Местами между ВСУ и ополченцами уже идут и стрелковые бои, мятежные республики заявили о готовности к крупным наступательным операциям. «Перемирие» очевидно уж очень мешает обеим сторонам конфликта.

Утро 13 января началось в 8:10, когда ВСУ привычно обстреляли

позиции ДНР в районе населенного пункта Кировское – сначала танками, потом миномётами. Буквально через сорок минут под обстрел попали ополченцы в районе Петропавловки и одновременно в районе Рассыпного. Интенсивный обмен артиллерийскими ударами совершался участниками конфликта в течение всего дня. Наиболее острые перестрелки проходили в районе населённого пункта Пески – в этом районе силовики, по сообщению ополченцев, применили зажигательные снаряды.

По сообщению ополченцев, не прекратили каратели и обстрел жилых кварталов Донецка и других городов мятежных республик. За прошедшие сутки от их снарядов на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях пострадал ряд гражданских объектов. Среди них: район возле магазина «Метро» в Донецке, гостиница «Полёт», автомобильный «Вольво-центр», а также отдельные здания Киевского, Куйбышевского и Октябрьского районов в том же городе. В целом со стороны Авдеевки и населённого пункта Пески позиции ополченцев и гражданские объекты в течение суток обстреливались не менее десяти раз. Среди гражданских погиб один человек,ещё восемь получили ранения.

Кроме того, один из снарядов, по версии ВСУ, угодил в пассажирский автобус, в результате чего погибло 11 человек, включая четырнадцатилетнюю девочку. Это дало повод для украинских властей объявить в стране очередную волну мобилизации.

В ходе обмена артиллерийскими «приветами» сразу в нескольких направлениях завязались и ближние бои. «Русская весна» сообщает о стрелковых боях в направлении Запорожская трасса – Марьинка, а также на Песках.

Наступательные действия ополченцев за прошедшие сутки увенчались некоторым успехом. По сообщению народного депутата Новороссии Рустама Абдулаева, в селе Гранитное был разбит блокпост и склад боеприпасов карателей. Населённый пункт полностью очищен от оккупантов.

Артиллерийскими ударами утром 13 января ополченцам удалось также уничтожить целую батарею «Градов» ВСУ и ещё один склад с боеприпасами. Кроме того, в ЛНР заявили о готовности вернуть тяжёлую артиллерию на передовую и начать наступательные действия.

Успехам воинских подразделений Новороссии порадовался и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он уже оповестил общественность о переходе в контрнаступление армии мятежных республик в южном направлении. «По поступающим данным, ВСН перешли в наступление на южном участке фронта. Есть успехи. Мариупольское направление. Жду подробностей», – заявил по итогам прошедших суток Игорь Стрелков.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"