Архив материалов
Новости
23.12.2015 11:25

ОНФ: чиновники транжирят госбюджет на новогодние ели по заоблачным ценам

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» выяснили, во сколько региональным и муниципальным властям по всей стране обходится приобретение и установка искусственных новогодних елей. В ряде случаев стоимость главного новогоднего дерева в регионах превышает 5 миллионов рублей.

«Активисты провели мониторинг государственных закупок 2015 года на приобретение и установку искусственных новогодних елей по всей стране. Как показало исследование, средняя стоимость 1 метра елки с украшениями и установкой – 120 тысяч рублей. Но не все елки одинаковые, в ряде случаев мы отметили значительные ценовые отклонения, связанные с особыми пожеланиями заказчика. Мы не против, когда стоимость ели отличается на 20–30% и не призываем всех равняться на единую стоимость. Но «индивидуальный дизайн», по нашему мнению, не должен стоить региональным и муниципальным бюджетам двойную или тройную цену. Это надо учитывать при планировании новогодних празднеств», – рассказала заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

В частности, в городе Братске (Иркутская область) только одну 21-метровую ель со светодинамическим освещением поставляют за 5,6 миллиона рублей. Таким образом, стоимость погонного метра дерева с украшением обходится в 266,6 тысячи рублей. В этом случае особенную роль сыграло требование эксклюзивной подсветки.

При этом размер искусственной елки стал одной из причин завышенной цены и в Чувашии. Автономное учреждение «Творческий город» муниципального образования города Чебоксары заплатило за монтаж и доставку 25-метровой ели с украшениями и ограждением 6,6 миллиона рублей, то есть 264 тысячи рублей за метр искусственного дерева.

Муниципальному казенному учреждению «Служба муниципального заказа в жилищно-коммунальном хозяйстве» в Ханты-Мансийске не только монтаж (сборка и разборка), но и содержание искусственной 30-метровой ели, украшение новогодних арок и искусственного фонтана, обойдется в 5,2 миллиона рублей. Таким образом, стоимость одного метра искусственной ели составит 126,7 тысяч рублей. Видимо, заказчик решил, как минимум, сравняться по размерам с «Главной елкой страны» на Соборной площади Кремля, которую выбирают из вековых елей высотой не менее 30-метров. Содержание новогодних декораций продлится до 31 марта 2016 года, а демонтаж и вывоз декораций и украшений необходимо выполнить до 10 апреля будущего года.

«Увы, таких примеров, когда городские власти не совсем рачительно относятся к бюджетным деньгам на организацию новогоднего пространства для жителей, по всей стране набирается немало. Надо понимать, что закупка искусственной ели – это не разовое вложение. И если более экономно подойти к праздничному оформлению, то сэкономленных средств хватит на насыщенную новогоднюю программу и поддержку творческих коллективов», – подытожила Анастасия Муталенко.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"