Архив материалов
Новости
25.02.2016 12:41

ОНФ призвал ужесточить контроль за лесными пожарами, «черными лесорубами» и незаконной перевозкой древесины

В четверг, 25 февраля, в Иркутске начала работу конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Сообщается, что участниками мероприятия стали более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

На пленарном заседании по итогам конференции будут сформированы общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти. Напомним, что 11 марта 2015 г. на заседании в Московском государственном университете леса Центральный штаб Народного фронта принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, для того чтобы прекратить варварскую вырубку леса в России. В состав нового проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы.

На площадке «Защита леса» конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было предложено установить конкретный срок регистрации сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы.

«В настоящее время такого срока не существует, поэтому зачастую это приводит к бездействию лесничеств либо несвоевременной передаче ими сообщений о пожарах.По данным Рослесхоз, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб., из них от 3 до 7 млрд. руб.  – ущерб лесному хозяйству, т.е. потери древесины)», – сообщил руководитель группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.

Так ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га, при чем около 80% из них происходят по вине человека.

На площадке «Защита леса» в рамках конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске состоялось обсуждение проблемы изъятии используемой лесозаготовительной техники у «черных лесорубов», занимающихся варварскими вырубками леса. В частности, участники мероприятия говорили о существующих пробелах в законодательстве, которые касаются невозможности конфискации орудий преступления. Как правило, недобросовестные лесозаготовители используют арендуемую технику, которая затем переходит «из рук в руки» и становится орудием новых правонарушений.

«Чтобы этого не происходило, предлагаю законодательно исключить возможность возврата изъятой техники, с помощью которой осуществлялись незаконные рубки до полного окончания расследования и судебного процесса по этому делу», – сообщила руководитель базы отдыха в Омской области, эксперт ОНФ Людмила Жукова. Она также отметила, что эта поправка должна распространяться и на не принадлежащую нарушителям технику, то есть, в том числе, например, взятую ими в аренду.

На площадке «Экология, экономика и промышленность» конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске было предложено распространить требования Лесного кодекса на транспортировку обработанной древесины(пиломатериалов), так как в настоящее время она не декларируется и может транспортироваться без сопроводительных документов.

«Этой лазейкой пользуются мошенники, которые освобождают древесину от бремени декларирования посредством ее обработки. Поэтому мы предлагаем дополнить пиломатериалами перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней», – сообщил координатор группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Андрей Куприянов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"