Архив материалов
Новости
28.03.2016 17:50

Отправленный по «Шелковому пути» украинский поезд не заинтересовал клиентов из КНР

Грузовой поезд, прибывший в Китай из Ильичевска в рамках инициированного Поднебесной проекта нового «Шелкового пути», до сих пор не возвратился на Украину из-за отсутствия интереса клиентов как к привезенному товару, так и к торговле с Киевом в целом.

Эту информацию сообщает украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на данные исследовательского центра логистической компании Zammler.

Идея с железнодорожными поставками в Китай в обход России появилась еще зимой 2015 года. Поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров отправлен 15 января 2016 года из Ильичевска. Он проследовал по Черному морю и через основные станции: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Украинский поезд прибыл 31 января 2016 года на станцию Достык на границе Казахстана с Китаем. Состав до сих пор находится там из-за отсутствия клиентов. «Поезд не загружен товаром, и главная проблема – нет клиентов на перевозку, поэтому так и не вышел в обратный маршрут из Китая», – отметили в Zammler.

Состав, по информации глава Украинских железных дорог Александра Завгороднего, должен был вернуться на территорию Украины к 15-17 марта.

Эксперты подчеркивают, что основные вопросы по маршруту возникали еще на этапах подготовки проекта. Основным недостатком нового «Шелкового пути» называлось более долгое время доставки грузов, чем при использовании «российского» маршрута. Еще одним минусом является нерегулярность рейсов, которая не дает возможность предпринимателям планировать загрузку.

В начале февраля сообщалось, что украинский состав был отцеплен на станции Балхаш Карагандинской области. Если бы состав был загружен товаром, то заказчикам пришлось бы платить неустойку, таким образом прибыль в лучшем случае окупила бы только транспортные расходы.

Изначально предполагалось, что путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум девять дней» (при отсутствии задержек, например из-за шторма) вместо «30 дней через Россию».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"