Архив материалов
Новости
25.01.2017 16:54

Патриарх Кирилл: к революции 1917 года привел кризис веры

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в основе революции 1917 года лежала утрата людьми духовных ценностей, сообщает «Интерфакс».

«События 1917 года и последовавшие за ними драматические деяния имеют глубокие духовные причины. Коренной слом традиционного уклада жизни - я говорю не о типе хозяйствования или политической модели, а о духовно-культурном самосознании народа - стал возможным только потому, что из повседневной жизни людей, и в первую очередь людей, принадлежавших к элите, ушло нечто очень важное», – сказал Предстоятель.

По его словам, несмотря на внешнее благополучие, в жизни людей все меньше места оставалось для живой, искренней веры в бога и понимания жизненной важности сохранения ценностей, принадлежащих к духовной и нравственной традиции.

«Главная трагедия народа заключалась в том, что, одурманенный сомнительными популистскими идеями, он позволил оболгать национальную историческую память, надругаться над своей традицией, веками создававшейся усилиями предков, позволил разделить себя на враждующие лагеря, поставить политические и социальные различия выше национального единства и культурной общности», – отметил патриарх Кирилл.

Глава РПЦ считает, что по-прежнему остается актуальной необходимость объективных исследований истории нашего Отечества с 1917 по 2017 годы, «системная, взвешенная оценка причин и последствий происходящих событий», суждения должны основываться на всестороннем и честном осмыслении.

По его словам, вопреки отступлению многих людей от веры, утрате духовных устоев, потере христианских нравственных ориентиров история XX века знает многие примеры жертвенного служения Христу, а рубеж XX-XXI столетий «стал временем нового обращения людей к Богу, духовного возрождения и преображения нашего народа».

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"