Архив материалов
Новости
09.03.2017 13:53

Патриарх Кирилл: православные дружны с мусульманами только благодаря Богу

Глава Русской православной Церкви Кирилл встретился с делегацией известных мусульманских религиозных деятелей в Патриаршей резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре, сообщила пресс-служба Московской Патриархии, сообщает IslamNews.

«Мы благодарим Бога за высокий уровень отношений между православными и мусульманами в России. Как Вы знаете, существует угроза терроризма и для нашей страны ― мы много раз страдали от различного рода террористических актов, происходивших на российской территории. Но очень важно, что помимо ответа на них со стороны правоохранительных органов существует также общий ответ на действия террористов и от православных людей, и от мусульман, живущих в России. Мы единомысленны в полном неприятии такого страшного явления, как терроризм», – отметил предстоятель.

Говоря о войне в Сирии, патриарх Кирилл отметил, что с самого начала конфликта РПЦ на разных международных уровнях заявляла о праве народов жить самостоятельно, самим решать свою судьбу без всякого вмешательства извне. По его словам, в Церкви вызвало глубокое удовлетворение решение России по согласованию с властями Сирии принять активное участие в антитеррористической борьбе на сирийской земле.

«Мы радуемся успехам, которые сейчас имеют место: совершенно очевидно, что международный терроризм несет огромные потери, открывается возможность для мирного процесса, в результате которого бы наступил прочный и справедливый мир в вашей стране. Мы очень надеемся, что переговоры, которые идут в Астане и Женеве, все-таки приведут к долгожданному миру и восстановлению справедливости, — сказал глава РПЦ.

Он также особо остановился на сотрудничестве православных и мусульман в рамках Межрелигиозного совета России, в который входят представители всех традиционных религий России. К важнейшим достижениям Совета патриарх отнес то, что при активном участии этой структуры впервые в послереволюционной истории России теология была признана научной дисциплиной.

«Это очень важное достижение, потому что, к сожалению, в течение долгих десятилетий невозможно было убедить научное сообщество в том, что богословие также является наукой и поэтому к ней должны применять те же критерии оценки, как к любой другой научной дисциплине. То, что удалось сделать, повлияет на развитие богословского образования, уровень подготовки специалистов в области православия, ислама и других традиционных религий в России», — добавил патриарх.

По его мнению, развитие теологического образования и науки призвано помочь эффективно противостоять пропаганде экстремистов, выступающих под псевдорелигиозными лозунгами.

На встрече, в частности, присутствовали министр вакуфов Сирии Мухаммад Абд Ас-Саттар Саид, генеральный директор вакуфов в Дамаске шейх Ахмад Самир Аль-Каббани, директор молодежного религиозного движения Сирии шейх Абдуллах Ас-Саид, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и другие.

 

Фото: IslamNews

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"