Архив материалов
Новости
22.12.2015 11:10

Пекин поможет Москве вернуть украинский долг с большими процентами

Решимость России судиться с украинскими властями на предмет возврата трехмиллиардного госдолга по выкупленным в декабре 2013 года евробондам без внешней поддержки вряд ли будет способствовать реальным выплатам из Киева, пишут сегодня обозреватели «Московского комсомольца».

Решить возникшие проблемы с невозвратом долгов России может помочь Китай. Однако опрошенные изданием экономические аналитики полагают, что нынешнее руководство МВФ будет чинить юридические препятствия на пути китайских геоэкономических амбиций.

Во-первых, в китайском протеже на посту главы фонда не заинтересован американский Белый дом: шесть последних директоров-распорядителей МВФ были французами, что привело «МК» к допущению о существовании негласной договоренности США и  Евросоюза – президентом Всемирного банка неизменно становится американец, а главой МВФ – европеец, желательно француз.

Во-вторых, самому фонду в целях погашения  украинской задолженности рано или поздно понадобятся ликвидные активы Киева, часть из которых к середине 2016 года станет таковыми.

В то же время к концу текущего года завершается реформа фонда, в результате чего больше голосов в высшем органе – Совете управляющих – получат представители стран объединения наиболее быстро развивающихся экономик мира из числа участников БРИКС. Так, Россия увеличит свою долю в МВФ с 2,4% до 2,74%, а КНР – с менее 3% до более 6%.

Концентрация в руках БРИКС 15% голосов Совета управляющих даст объединению возможность ветировать столь неоднозначные решения МВФ, как продолжение кредитования стран-банкротов, а также позволит выставить своего кандидата на выборах главы организации в июле 2016 года. По версии «МК», подобным кандидатом станет представитель Китая

«Так что к концу будущего года, вполне вероятно, Киеву придется заплатить Москве по счетам. Причем с большими процентами за просрочку», – резюмирует газета.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"