Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.04.2016 13:37

Пентагон уволил критиковавших политику Обамы в Сирии разведчиков

Два старших аналитика Центрального командования вооруженных сил США утверждают, что лишились работы из-за скептических отчетов относительно рациональности поддержки США повстанческих групп в Сирии, сообщает The Daily Beast.

Один из уволенных, имя которого не называется, являлся аналитиком, курирующим вопросы Сирии в аппарате Центрального командования. Он и его коллега усомнились в реальных возможностях повстанцев и их приверженности целям США в регионе. После ознакомления руководства с докладной запиской аналитики были незамедлительно отстранены от текущего задания, а затем уволены без права восстановления, сообщают сразу два источника издания.

Рабочую атмосферу в военном ведомстве США в последние два года уволенные работники характеризуют как «враждебную». Помимо двух названных человек, еще как минимум 50 аналитиков утверждают, что в случае появления за их авторством отчетов, содержащих долю обоснованной критики внешней политики Белого дома, их руководство начинает предъявлять к их работе повышенные требования.

Скептические взгляды сотрудников на военную стратегию США на Ближнем Востоке возросли после того как осенью 2015 года Пентагон анонсировал программу по вооружению и подготовке 15 тысяч бойцов «умеренной оппозиции», которые, как ожидалось, будут противостоять как боевикам-исламистам, так и армии президента Сирии Башара Асада. Общая стоимость программы оценивалась в полмиллиарда долларов. Несмотря на это, в декабре 2015 года командующий Центральным командованием США генерал Ллойд Остин, заявил, что за осенний период удалось подготовить только «четыре или пять» боеспособных солдат, напоминает The Daily Beast.

Заявлениями аналитиков уже заинтересовались непосредственно в Министерстве обороны США и начали свою проверку, пишет The Daily Beast.

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"