Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.12.2014 10:27

Перемирие на Донбассе: перспектива боев в донецком аэропорту актуальна

Несмотря на установление режима перемирия в Донбассе, напряжение вокруг воздушной гавани в столице ДНР устойчиво сохраняется. За выходные стороны обвинили друг друга в нарушении режима перемирия не менее семи раз.

Из них пять сообщений о перестрелках пришли в минувшую субботу, когда ВСУ сообщили об обстреле своих позиций в аэропорту со стороны монастыря, удерживаемого ополченцами. В свою очередь, заместитель командира штаба армии ДНР Эдуард Басурин рассказал Интерфаксу, что ополченцы также подверглись обстрелу из легкого стрелкового оружия и автоматических гранатометов на блокпостах в Петровском районе Донецка, непосредственно примыкающем к зоне боев в бывшем международном аэропорту.

Между тем, на Украине настоящим антигероем стал капитан украинской армии с позывным «Купол», встречавшийся вечером 12 декабря с одним из командиров подразделений ополченцев с позывным «Моторола» для взаимного отвода бойцов с линии соприкосновения сторон в аэропорту. Из репортажей канала «Громадське ТВ» следует, что под обращением с требованием увольнения капитана уже подписались больше 60 военнослужащих из числа 93-й бригады, много месяцев пытавшей отбить здания терминалов у сил сопротивления Новороссии.

Не способствует установлению перемирия не только настроение украинских силовиков, но и регулярный допуск в донецкий аэропорт колонн продовольственного снабжения их армии из «гуманных соображений». Поступающее продовольствие постоянно обостряет противостояние в аэропорту: ведь, если существует поддержка снабжением, то нет причин добровольно покидать объект. Отсюда следует, что устойчивое перемирие и полный отказ от войны Киеву не нужны. Так, 13 декабря стало известно, что очередной раунд минских переговоров, ранее намеченный на 12 декабря, перенесен на 19-е число. В течение этой встречи шансы сторон подписать новый мирный документ на замену Минским соглашениям от 5 сентября оцениваются экспертами скептически. Косвенное нежелание Киева придерживаться мира появилось в субботу, когда «Газета.Ru» со ссылкой на исполняющего обязанности пресс-секретаря Генштаба ВСУ Владислава Селезнева сообщила, что украинская армия в присутствии мониторинговой миссии ОБСЕ провела в аэропорту Донецка ротацию техники и личного состава, перед которым сохраняется задача по охране территории объекта. Отмечается, что в момент ротации не было произведено ни единого выстрела.

Президент Украины Петр Порошенко будет методично провоцировать срыв переговоров, чтобы иметь основания для введения военного положения на территории востока Украины, провоцируя открытое втягивание России в вооруженный конфликт. При этом подобное развитие событий выгодно как лично Порошенко, так и зарубежным партнерам Украины. Петр Алексеевич решительностью в отношении Донбасса получает возможность оправдать грандиозный социально-экономический кризис в стране, списав его на действия так называемых «сепаратистов», и подыгрывать настроениям электората. Так, по данным последнего опроса социологической службы «Рейтинг», в ноябре число решительных сторонников проведения так называемой «АТО» среди украинцев выросло с 22% до 36%. Главной причиной необходимости продолжения войсковой операции на востоке республики украинцы назвали снижение общего уровня благосостояния в стране, терпеть который они более не в состоянии. Воинствующая риторика позволит Порошенко удержаться у власти и не допустить обвинений в «олигархической контрреволюции» со стороны неонацистов с западной Украины, уже спровоцировавших антиправительственные выступления в Виннице. Киевский еженедельник «Тиждень» в этой связи написал, что в более чем половине регионов страны сохраняется «классическая предреволюционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят» жить по-прежнему.

Открытое вмешательство России – благоприятный вариант для США и их союзников, получивших «добро» на заключение с Киевом оружейных контактов на сотни миллионов долларов и заинтересованных в активизации боевых действий и усилении общемировой напряженности. Ведь, помимо продолжения санкционной политики в отношении РФ и обеспечения монополии на торговлю, западное оружейное лобби получает гарантированный рынок сбыта на несколько лет вперед в случае дальнейшего разрастания конфликта на востоке Украины. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"